1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

我区加快推进质量认证体系建设

2020-06-10 12:34 新疆日报

本报乌鲁木齐6月9日讯 全媒体记者任华、通讯员马晓杉报道:6月9日是第13个世界认可日,我国的主题是“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”。从5日起,自治区市场监督管理局在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,开展认证认可宣传系列活动,还将在全区开展检验检测认证专项整治活动,针对机动车、环境、食品、建材、防护用品等社会关注的领域,严厉打击非法从事检验检测认证活动和伪造、冒用、买卖证书或标志等行为。

据了解,自上个世纪80年代国家实施质量认证制度以来,新疆获得各类质量认证的企业数量和证书数量呈上升趋势。截至目前,全疆共有220余家认证机构为6900余家企业和组织发放各类认证认可证书2万余张,有力推动了企业高质量发展。

“在市场监督管理部门的帮助下,目前公司已通过了4个体系的认证,5年来公司的年产值翻了三四番,消费者对产品的认可度也提升了很多。”5日,新疆天润乳业生物制品股份有限公司质量技术部经理潘婷婷说。

自治区市场监管局市场稽查专员王俊康介绍,认证认可、检验检测是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,是质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。随着放管服改革的深入,新型监管方式的逐步建立,新疆市场监管部门采用认证认可、检验检测、合格评定等多种手段来加强市场监管。

“今年年初,我们公司研发的多功能测温一体机拿到了CE欧盟认证证书,成功进入欧洲市场。”5日,新疆联海创智信息科技有限公司质量总监闫凤娇说,“这几年,公司相继获得环境管理体系、信息安全管理体系、信息技术服务管理、职业健康安全管理体系、质量管理体系等一系列认证认可,对公司提升市场竞争力有着极大帮助。”

自治区市场监督管理局认证认可监督管理处处长范聪红表示,市场监管局将按照《自治区加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》的要求,联合质量强区领导小组成员单位,以社会共治的方式,加快推进质量认证体系建设,以先进的质量管理方法,促进新疆经济社会的发展。

责任编辑:张东

(原标题:我区加快推进质量认证体系建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部