1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【两会聚焦】伊犁大地上 新时代文明实践花开正盛

2020-06-19 09:54 伊犁日报  

摘要:2018年以来,伊犁州整合各类资源,提高服务质量,以市域为整体,以志愿服务为基本形式,因地制宜创新开展新时代文明实践活动,使新时代文明实践中心成为传播党的声音、传承传统文化、培育文明风尚、提供惠民服务等多项功能的综合性宣传教育阵地。

2018年以来,伊犁州整合各类资源,提高服务质量,以市域为整体,以志愿服务为基本形式,因地制宜创新开展新时代文明实践活动,使新时代文明实践中心成为传播党的声音、传承传统文化、培育文明风尚、提供惠民服务等多项功能的综合性宣传教育阵地。

作为全国新时代文明实践中心建设试点县(市),自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,奎屯市新时代文明实践中心广泛组织新时代文明实践(所、站、点)志愿者投身战“疫”斗争,结合战“疫”,开展了内容丰富、温暖群众的众多志愿服务活动,奏响了新时代文明实践助力打赢防疫战役的“最强音”。

前不久,当奎屯市面向社会发出“汇聚文明实践力量 打赢疫情防控战役”的志愿者招募通知后,短短几天时间,全市6个新时代文明实践所、45个新时代文明实践站、110个新时代文明实践点积极响应、迅速行动,形成中心、所、站、点同频共振,共招募2000余名志愿者。此外,各文明实践站立足社区防疫需求,通过“奎城先锋”微信小程序发布了174条疫情防控志愿服务任务,志愿者们通过报名参与,实际开展疫情防控志愿服务工作就能赚取相应积分,赚取的积分可以兑换商品或服务,有效形成了“奉献—积分—奉献”的良性循环。

州人大代表、奎屯市第一小学校长刘玲也是新时代文明实践中心的一员,除了自己参与志愿服务以外,她还将文明实践的好习惯带入课堂。“文明行为体现在点滴小事中,学校通过开展‘扣好人生第一粒扣子’‘新时代好少年’‘我的中国梦’‘文明与我结伴走’‘弘扬民族精神 传承中华文化’等主题教育实践活动,以时代精神引领人生航向,引导未成年人心向党、爱祖国。不断完善文明校园测评指标,不断深化和推进未成年人思想道德建设,助力文明城市创建。”刘玲说。

2020年政府工作报告中提出,要培育和践行社会主义核心价值观,积极开展适应疫情防控形势的群众文化活动。

走进霍城县水定镇东关社区新时代文明实践站,记者看到,实践站装修古朴简约。该站根据群众文化活动需要,开设了“七亩学堂”,国学、古筝、书法、民族舞蹈等免费培训应有尽有。居民除了陶醉在插花培训的文艺氛围中,还能在“红色氧吧”中汲取革命养分。在实践站志愿服务队的努力下,志愿者们在服务群众中教育群众,使新时代文明实践站真正成为凝聚群众、服务群众的温馨家园。

自新时代文明实践活动开展以来,新源县以“智慧治理+文明实践”为主要方式,以志愿服务为基本形式,打通城乡公共文化服务体系的运行机制。群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。别斯托别乡把创建新时代文明实践所建设作为一项基础性、战略性任务,动员各村妇联干部、村“两委”成员、党员率先参与创建,争当“美丽庭院”示范户。同时,组织志愿服务队进村入户,结合新时代文明实践站实际需求,将家风家教融入到“美丽庭院”建设的全过程,与“好婆婆、好媳妇”“最美家庭”“五好家庭”评选相结合。以“美丽庭院”示范村创建为抓手,以点串线,以线带面,逐步推动“美丽庭院”从“一处美”向“一片美”提升,切实助推乡村振兴,提升百姓的幸福感和获得感。

文明蔚然成风离不开全社会的共同支持。

近年来,自治州坚持把创建文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园作为创建文明城市的细胞工程,以文明的“细胞”构筑文明的“肌体”。在文明校园创建中,自治州突出德育教育,坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于文明校园创建的全过程,注重以德化人、以德育人,组织开展形式多样、健康向上、文明高雅的校园文化活动,推进核心价值观和优秀传统文化进课堂、进教材、进头脑,引导学生从小树立远大志向,增强责任意识,坚定理想信念。

州政协委员、霍尔果斯市伊车嘎善锡伯乡中心学校教师佟德胜说:“如今,社会文明风尚越来越好,老百姓不仅注重物质文明,还重视精神文明。不论是城市还是乡村,环境卫生一天比一天好。新时代文明实践中心以文化人、成风化俗,能够很好地调动各方力量参与到文明实践活动中。作为一名政协委员、一名教育工作者,今后我将多关注多学习新时代文明实践活动,将好的经验带入课堂,传递给学生。”( 记者 马承璐)

为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部