1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

深耕细作 融合创新 推动伊犁州旅游业高质量发展

2020-06-19 10:26 伊犁日报  

摘要:伊犁州两会上,代表、委员们对旅游产业发展感受深刻。他们的讲述中,有对旅游业快速发展带来的喜悦,也有在常态化疫情防控前提下自治州旅游业如何更上一层楼的思考和谋划。

650234_wangmh_1592471989644

图为昭苏县大草原上奔驰的马群(资料图)。赖宇宁 摄

去伊宁市游览特色民居、感受民俗风情,在新源县吐尔根乡漫山遍野万亩野杏花里拍个照,到那拉提感受“空中草原”之美……近年来,随着新疆稳定红利持续释放,旅游兴疆战略稳步推进,伊犁州旅游产品不断丰富,旅游品质不断提高,旅游行为不断创新,旅游业发展呈现出高速增长态势,去年全年接待游客突破1亿人次,同比增长50%。

伊犁州两会上,代表、委员们对旅游产业发展感受深刻。他们的讲述中,有对旅游业快速发展带来的喜悦,也有在常态化疫情防控前提下自治州旅游业如何更上一层楼的思考和谋划。

万众一心打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌

位于伊宁市东南角的喀尔墩乡东梁村面积不大、人口不多,但小村却具有发展休闲、生态旅游的潜力。就是这一得天独厚的优势,这两年随着乡村振兴战略的不断推进,村容村貌不断改善,村民纷纷吃上旅游饭,过上了好日子。

6月15日,村民阿斯燕木·胡加合买提满心欢喜地说,过去一年,最令她兴奋的是到她家乡旅游的人越来越多了,“很多是自驾游,游人多了,村民吃旅游饭的信心就更足了。”阿斯燕木笑着说。

东梁村的变化是我州旅游业强化“塞外江南·诗画伊犁”品牌上下功夫、做文章的一个缩影。今年州政府工作报告指出“去年‘五地七方’全域旅游合作加强,精品景区景点加快建设,‘三难一不畅’问题有效缓解,旅游业呈现‘井喷式’增长”。

来旅游的人多了,旅游配套设施建设滞后、服务能力不足、精品线路不完善等问题也同步暴露。今年州政府工作报告提出“充分挖掘旅游潜力,加快推进旅游基础设施建设,加大旅游宣传推介力度,着力提升旅游公共服务水平,精心组织好疆内州内旅游活动,扩大旅游消费需求,为旅游市场全面恢复积蓄力量、做足准备”。

州人大代表、伊宁市政协副主席、市委宣传部副部长、市文化体育广播电视和旅游局党组书记、副局长苏娉说,加快旅游基础设施建设,加速推进旅游产业的深度融合发展,是补齐短板的一项重要举措。今年伊宁市从“打基础、管长远”上着手,以喀赞其创建国家5A级景区为契机,全方位解决“景建矛盾”;完善六星街基础设施,营造居旅共享美好生活空间,进一步提升特色旅游街区影响力;争取5000万元中央预算专项资金,把伊犁河景区打造成有文化的休闲功能区;以夜经济为抓手丰富旅游产品,把城市旅游基础工作做扎实,为迎接旅游高峰期到来做足准备。

记者从州文化和旅游局了解到,今年我州将用足用好中央、自治区扩大预算内投资、增发专项债券的政策利好,推动文旅项目建设。截至目前,43个续建、新建文旅重点项目已开工39个;另外,重点打造12条精品自驾旅游线路,计划建设 500家民宿,在景区和交通沿线建设54座旅游厕所、29座停车场、9座加油站、2座通信基站,进一步缓解旅游发展中的“三难一不畅”问题,把我州主要景点串珠成链,“一路行来一路景”,补齐旅游基础设施、休闲度假游配套服务等短板,为自治州旅游业高质量发展奠定坚实基础。

“线上线下融合”推动旅游业发展

进入5月以来,从昭苏县“景区+网红+直播”到新源县那拉提“云游空中草原”,再到“花海漫直播·线上游霍城”……各县市都在尝试“云游”,“云游”不仅满足了大众的精神文化需求,而且充分挖掘旅游潜力,让一座座独具特色的小城焕发出旅游业复苏的活力。

据统计,今年截至5月底,州直各县市共接待游客2395.26万人次,实现旅游收入210亿元。这是伊犁丰富的旅游资源与移动互联网时代叠加等多重效应的结果。大咖、自媒体、游客将伊犁的美景、民俗文化、独特的体验通过各种方式传播开来,伊犁的美景吸引了越来越多的人。

昭苏县乌尊布拉克乡哈勒哈特村村民赛依山别克·巴哈夏尔家的牧家乐就在国道旁的草场边,每年夏天,他们一家人就在草原上搭建旅游毡房,做起牧家乐生意。“有人告诉我,经常在抖音刷到我家毡房的视频,大部分都是游客游玩时的自发行为。”赛依山别克说,“云游”、直播在当下很火,他家通过融入更多体验感比较强的内容进一步扩大了旅游群体,拓展了旅游客源市场,促进了增收。

在前不久召开的州直地产农副产品展销会上,各县市常委、县长纷纷变身“网络主播”,以展销会为媒,融合发展一、二、三产业的创新做法,让很多人对河谷的特色农产品、旅游景区风光有了全新认识。

旅游业高质量发展令人振奋变化的背后,是生活在伊犁大地的各族群众看得见摸得着的实惠。

在州政协委员、新疆雷奇文化传媒有限公司副总经理胡杨看来,“云游”直播进一步提升了旅游热度,是州政府工作报告中提到的“推动线上线下融合”的产物。但由于“互联网+旅游”宣传定位不够精准,融合创新还需要更深层次的谋划。但她坚信,随着疫情形势好转,加之各项涉旅优惠政策的不断落实,已进入最美旅游季的伊犁,旅游业又将迎来一个美好的明天。( 记者 李亚锋)

依法治疆  团结稳疆  长期建疆

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部