1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚•乡村纪行】“半边天”撑起美丽乡村新生活

2020-06-24 11:30 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚副本

在决战决胜脱贫攻坚的热潮中,巩留县涌现出了一批干事创业的致富女能手,她们凭借一双巧手、一次转身、一串脚印,在乡村大地书写着“半边天”的美丽与幸福。

654135_wangmh_1592819088305

“三乡绣”刺绣专业合作社的妇女正在缝制绣品。 王志华 摄

6月17日,巩留县阿尕尔森镇的“三乡绣”刺绣专业合作社工坊里,缝纫机“哒哒”的转动声显示着这里的繁忙。刺绣合作社理事长塞拉古丽·力亚斯介绍:“今年,我们的订单量几乎没有受疫情影响,现在已排到11月了,订单来自阿勒泰、塔城、哈密、博乐等地,目前合作社一年的收入可达20余万元。”

阿尕尔森镇是个以传统养殖业和种植业为主的乡镇,各族妇女除了在家务农,基本没什么创收途径。镇党委因地制宜,结合当地妇女擅长手工刺绣的特长,积极争取项目资金,大力扶持民生坊,鼓励塞拉古丽牵头成立合作社,解决贫困家庭、闲散人员的就业问题。

从小跟母亲学刺绣的塞拉古丽凭一双巧手,一针一线绣出了自己的天地,她制作的枕套、花帽、衣服、坐垫等各类刺绣产品十分受市场欢迎。这些年,从家庭作坊到街面小店再到规模化发展的合作社,塞拉古丽感受最深的是农村妇女的身份变了、生活变了、面貌变了。“以前,大家一年到头围着锅台转,日子过得紧巴,在丈夫面前也挺不起腰杆。”塞拉古丽说,现在合作社有20余人,每个人都学到了手艺,也挣上了钱,这对很多农村妇女尤其是贫困户来说,是过去无法想象的。

合作社的发展离不开党的各项惠民政策,自成立以来,通过扶贫资金、奖补资金、火种计划、县妇联循环资金等政策扶持,合作社的规范化建设步入正轨。近日,合作社又借助扶贫项目资金购进了10台缝纫机,为今后的发展增添了新动力。

布丽得心·塔吾尔拜初中毕业后就在合作社学习刺绣、缝纫手艺,3年来通过自己的不断努力,现在已成为合作社的骨干,一个月能挣两三千元。她深有感触地说,母亲那一代人的辛劳她看在眼里,疼在心里,她不愿再像她们那样生活。如今,她能学一门手艺,自己挣钱养活自己,实在是太好了。

作为“领头雁”,塞拉古丽也一直坚持学习,将时尚元素和现代工艺融入传统刺绣中,设计的各类花样图案因样式独特、色泽丰富而深受市场欢迎。塞拉古丽上大学的女儿帮助母亲注册了“精湛的手艺”微信公众号,在里面推送刺绣手艺和产品,自今年2月运行以来,每篇推文的浏览量都超过了3000余人次,通过微信、网络等方式接单生产正在成为合作社拓展业务的新方式。

炎炎夏日,莫过于吃一口清凉爽口的冰激凌让人惬意了。巩留县塔斯托别乡巴哈拜村村民阿孜古丽·亚生正是看中了这一商机,果断创业,开起了冰激凌店,现在一年收入7万余元。

6月19日,走进阿孜古丽的冰时代冰激凌店,几位客人正坐在漂亮的庭院中品尝冰激凌和“雪花凉”(一种冰激凌做的饮品)。操作间的一口大铁锅里,阿孜古丽正在熬煮牛奶,一直要熬七八个小时,期间加入白糖、鸡蛋,不停地搅拌。

阿孜古丽伸出自己的双手给记者看,多年劳作留下的痕迹清晰可见,手指因沾水过多而多处脱皮。她说,当年嫁给丈夫时,家里只有一间不到20平方米的土坯房,2014年她家被识别为建档立卡贫困户,作为伊犁师范学院(现在的伊犁师范大学)的毕业生,她很不甘心,一心想靠自己的双手改变贫困的生活。

摘棉花、打零工,阿孜古丽和丈夫努力了好多年。“感觉打工始终不是长久之计,夏天挣的钱冬天很快就花掉,一年到头余不下多少。有一年在博乐地区摘棉花,一天下雨休息,我和丈夫在街上闲逛,偶然间走进一家冰激凌店,看到老板娘手中拿着一沓钱在点。那一幕深深地刺激了我,让我萌生了创业的想法。”阿孜古丽说,此后她和丈夫摘棉花的干劲更足了,就为了攒钱也开一家冰激凌店。

通过两年的努力,阿孜古丽终于攒了些钱,专程到伊宁市有名的冰激凌店当学徒,学习传统的手工冰激凌制作方法。“店终于开起来了,生意却不好,很多人都不知道我们在做什么。”阿孜古丽说,直到巩留县融媒体中心作为包联单位来到巴哈拜村,在融媒体中心的推广和宣传下,她的冰激凌店被越来越多的人知道。借助全域旅游的发展,冬季来这里订购冰激凌的客户也很多,让阿孜古丽一年四季都有钱挣。如今,阿孜古丽的妹妹也加入到她的冰激凌事业中,共同开拓着巾帼创业的奋斗之路。

为带动更多妇女走出家门就业创业,近几日,阿克吐别克镇阔尔吉勒尕村“两委”正在抓紧筹建卫星工厂和合作社,生产床上用品和服装。开了7年多床品店的村民哈里旦·依干拜尔迪就是这个合作社的负责人。“现在党的政策这么好,作为新时代的女性,我们就应该走出家门,用自己的双手创造美好未来,活出自己的精彩。”哈里旦说,希望能带动身边的妇女都走出家门就业创业,大家有活干、有钱花、有见识,经济独立全家受益,社会也受益。

在广阔乡村,许多妇女有一个共同的感受:天还是那个天,地还是那个地,可日子不再是从前的日子了,幸福的新生活像蜜一样甜。

记者 王志华 通讯员 买吾吉旦·阿西木

脱贫攻坚标语1

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部