1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】“生活好了,环境也要美起来”

2020-06-29 10:57 伊犁日报  

脱贫攻坚头图

美好的一天从看到鲜花、闻到花香开始。6月21日,在叽叽喳喳的鸟叫声中,黄阿曼在自家庭院收拾花枝、清理枯叶,脸上洋溢着笑。

“现在生活好了,环境也要美起来。”黄阿曼说。

今年64岁的黄阿曼家住塔城市二工镇萨孜村,多年来,种花、养花已成为她生活中不可或缺的一部分。

黄阿曼辛勤付出,院里的花一团团、一簇簇,争奇斗艳、香气四溢,把小院装点得就像一幅画。红色的三角梅、粉色的桑叶牡丹、洁白的茉莉……来到黄阿曼家,从庭院到房间,处处都是花,仿佛置身花园当中。2019年,萨孜村“两委”、塔城日报社“访惠聚”驻村工作队授予黄阿曼家“最美庭院”荣誉。

常言道:种花容易养花难。黄阿曼的儿子马英说:“为了家中的花儿,母亲没少学养花知识。以前信息闭塞,母亲就向花店工作人员请教,与邻居们相互交流学习。近几年,母亲在手机上学习养花技术,在抖音、快手等社交媒体上与爱好养花的人探讨养花知识,同时还购买花苗、花种,尝试种更多品种的花。”

每当有人来家中赏花,黄阿曼都会热情相待,并介绍养花技巧。村民把花盆送来让她帮着育花苗,黄阿曼会很爽快地答应。

邻居康桂花家养了几十盆花,康桂花说:“家中养的不少花是黄阿曼帮着育的苗,花生病了,长得不好了,也会请她来帮忙处理。”

聊起养花,黄阿曼特别开心,有说不完的话。她说:“自家的花从不浇营养液,土是从村里河边林带挖的,种花前掺入放置多年的碎牛粪,一盆花土一般3年换一次。只要下功夫精心侍弄,花一定长得好。”

花丛中有两口缸,缸里生长的是荷花。黄阿曼说:“荷花种根是亲戚从甘肃带来的,已种植两年了,这几天开始开花,特别漂亮。”

今年,黄阿曼还在大门外的空地开辟了新的花园。菊花、蜀葵、牵牛花……引得路人纷纷驻足观赏。

萨孜村村委会主任寇克勇说:“几年来,萨孜村发展特色种养殖,村民们的钱袋子鼓了,就想着把家园收拾得更美。黄阿曼和大家有个共同的愿望,让美丽的鲜花开满庭院、巷道,齐心协力把萨孜村打造成花园式村庄。”(通讯员 范春海)

脱贫攻坚标语3

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部