1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚·乡村纪行】昭苏农牧民分享马产业红利

2020-06-30 11:28 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

昭苏农牧民分享马产业红利——

“我们的日子越过越好”

“牧歌昭苏·天马故乡”已是小城昭苏县的一张响亮名片,马产业风生水起,2019年马匹存栏10.78万匹,分别占全国和新疆马匹存栏的3.1%和14.78%。“中国马业看新疆,新疆马业看伊犁,伊犁‘天马’在昭苏。”已经成为很多人的共识。

通过育马养马、新型经济体发展、文化旅游、赛马赛事、技能输出等,昭苏县创造就业岗位3000余个,众多农牧民特别是贫困农牧民参与进来,分享马产业发展带来的红利,实现增收致富。

牧民吉恩斯·赛力克就是其中的一个。

6月5日,记者在乌尊布拉克乡木斯村的夏草场见到已经有20匹马、50只羊、50头牛的吉恩斯正开着轿车运送马奶。

吉恩斯以前的日子过得很艰难,跟着父母放牧,风餐露宿,一年挣不了多少钱。直到开始“养好马”,日子才一天一个样。当时“访惠聚”驻村工作队队员让他带头养优良品种的马,他有些犹豫。那时候,一匹土马的配种费只要几百元,良种马则要一两千元,这是一笔不小的开支。但是,他也知道土马的小马驹一匹卖不到1万元,而一匹良种马马驹则可以卖到两三万元。抱着试一试的想法,2015年开始他从附近的马场找良种马繁育,当年就尝到了甜头。

如今,吉恩斯除了放牧还做活畜生意,成了村里的致富带头人。6月,马群里的7匹母马开始产奶,每天50公斤左右,每公斤卖18元左右,他每隔两天给附近的昭苏县白马旅游服务区送一次马奶。

“养马产业特别适合农牧民,只要品种改良好,饲养管理跟上,马就能卖出好价钱,牧民就能通过养马挣到大钱。我们的日子越过越好。”吉恩斯说。

昭苏县享有“中国天马之乡”的美誉,是国家首批全域旅游示范区创建县和全国休闲农业与乡村旅游示范县。近年来,该县坚持农旅结合、农旅共强、以农促旅、以旅兴农的休闲农业与乡村旅游发展战略,将地域特色马产业与旅游要素相结合,大力拓展以马文化为主的旅游发展空间。在昭苏县几乎家家养马、人人懂马,依靠马产业增收致富的农牧民不在少数。

昭苏县有两匹“天马”远近闻名,一匹叫“大黑风”,另一匹叫“小黑风”。

这两匹马的主人叫尼曼,是昭苏马场阿都勤伊犁马养殖农业合作社的负责人。他依靠“大黑风”“小黑风”参加各种比赛斩获无数奖项,也获得了令人羡慕的经济效益。

除了养马、育马、赛马、驯马和卖马,尼曼还从去年开始组织合作社农户采集孕马尿,以每吨约7500元的价格销售给江苏某制药企业。2019年的销售额超过75万元。

合作社目前有40多个社员,木县是其中之一。建档立卡贫困户木县之前靠放牧和种地谋生,后来加入合作社,目前月收入3000多元。木县还养了两匹马,“之前卖掉一匹马驹挣了1000多元,现在马改良了,一匹能挣5000多元。”

尼曼的致富和木县的脱贫是昭苏县马产业惠及农牧民增收的一个缩影。

出生在江苏连云港的小伙子罗园渠大学期间学的是动物医学专业。他喜欢马,经常去马术俱乐部学习骑马,注册了主要以介绍马文化的微信公众号。2018年硕士毕业,他在内蒙古的一个马场实习了半年,2019年春节毅然来到“中国天马之乡”昭苏县。“既然自己的专业与马有关,当然要选一个马最多的地方工作,还有什么地方比昭苏县更适合呢。”罗园渠说。除了从事马匹人工繁殖技术推广工作外,罗园渠还从事内地客户到昭苏县野外骑乘的组织工作。他通过各种平台吸引客户来昭苏县,租赁当地农牧民的马匹组建马队,为客户服务。去年做了70多人的马背旅行私人定制服务。叶尔兰·努尔波拉提是洪纳海镇乌鲁昆盖村村民,因为孩子有病,2014年他家被识别为建档立卡贫困户,经过这些年的发展,现在已经有了10匹马,能不能让马发挥更大的作用?罗园渠的出现让他看到了机会,“我带着一匹马参加小罗组织的活动,4天挣了1600元,还学到了很多知识。”叶尔兰说。

这几天,罗园渠正和10户牧民联系,准备利用他们的草场、马匹以及骑马技术,组建一个野外骑行前的适应性体验基地。“这样既能给牧民提供就业机会,还能让他们接触更多的新鲜事物,增长见识。同时,利用这个链条为牧民家的土特产‘带货’。”他信心满满地说。

喀拉苏镇阿克萨依村村民叶尔肯·哈那提别克靠马术表演富了。这位2015年脱贫的小伙子马术比较好,带动周边牧民身着传统民族服装在阿克齐旅游点表演马术,供游客欣赏,同时提供骑乘服务。现在,他开了牧家乐,是马队队长。

“我们推进骑乘型、速步型、仪仗型等新品系马培育,建立了‘国有马场+乡镇马人工授精站+农牧民’的马良种繁育生产体系,全面提高马的性能水平。”昭苏县马产业发展管理办公室主任李海介绍,2019年全县马产业直接产值4.07亿元,占畜牧业产值的31.72%;农牧民人均马产业收入2460元,马产业对农村人均新增可支配收入的贡献率为12.1%,马产业已成为昭苏县农牧民增收致富的支柱产业。

发展马产业、提升马产业,把马产业真正转化为引领群众增收的抓手在昭苏县已达成共识。今后,昭苏县将以马产业转型升级为主攻方向,以“一核一镇一环一区”为轴心,全面建设“马迪士尼乐园”和“天马特色小镇”,创新发展 “马产业+”新业态集聚区;优化发展合力,促进马产业与各项产业深度融合,实现全域改良,做强一产;对外合作,拓展二产;文旅融合,做活三产。(记者 蔡立鹏

脱贫攻坚标语4

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部