1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】伊宁县多措并举保灌溉促增收

2020-06-30 11:28 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚

伊犁新闻网讯(记者 郭君 通讯员 李梅)今年夏季,伊犁河谷气温偏高、降水量偏少,多地出现旱情。伊宁县按照自治区、伊犁州防汛抗旱工作统一安排部署,多措并举保障农业灌溉,最大限度降低旱情影响,确保农民增收。

吉尔格朗河是伊宁县境内的重要河流,水量关系到县域6个乡镇11个村35000亩耕地的灌溉质量。由于受旱情影响,吉尔格朗河的水量明显减少。

伊宁县水利管理总站站长李玉立介绍,与去年同期相比,今年吉尔格朗河的水量减少了一半。为了应对这一状况,水利管理总站在疏浚河道增加引水量的同时,把河水集中到一条沟或者两条沟里,缩小了流经面积,减少了水面蒸发。同时,鼓励乡村群众购置水泵抗旱,做好应急自救准备。目前已投入水泵46台。

6月20日,伊宁县水利部门工作人员在武功乡扬水站组织技术人员加紧对泵房内的设备进行检修。武功乡扬水站启动以后,可以将青年渠的水补充到人民渠支渠,缓解人民渠支渠灌区6个乡11个村用水不足的问题。

武功乡上武功村农民朱建新今年种植了30亩玉米,当天按照村里的统一安排轮到他家浇水。朱建新早早就在自己的地头等着,管水员打来电话通知他可以浇水了,便立即挖开了水口。看着渠水流进自家玉米地里,他揪着的心放松下来。

为了保障村里的耕地都能浇上水,上武功村不但组织村民有序轮灌,还早早做好了抗旱应急准备工作。上武功村第一书记尼加提·阿布都卡迪尔说,位于北山坡的上武功村耕地浇水比较困难,今年村里第一时间摸排了群众浇水情况,上下协调,谁家庄稼旱得严重,就先浇谁家的庄稼。同时村里还准备了3台柴油水泵和1台电机水泵、2公里的抽水管子等应急设备,争取不让庄稼受灾。

记者在位于伊宁县萨木于孜镇辖区的东干渠段看到,县水利部门安排专人不间断对渠道进行巡查,确保水渠运行安全。

李玉立说,为了应对旱情,水利管理总站还积极与喀什河管理处及上游水库沟通协调,增加全县各大干渠的引水量,尽量满足农作物的用水需要。在渠道超负荷运行情况下,加大渠道的巡查检查次数。同时加强供水服务,实行24小时调配水。截至目前,全县小麦四水灌水完成率达到了80%,玉米一水灌水完成率达到了99%以上,二水灌水完成率达到了60%,三水灌水完成率达到了10%。近期将继续与乡村密切配合,根据农作物的抗旱能力调剂供水,将受旱损失降到最低程度。

脱贫攻坚标语5

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部