1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

农发行新源县支行3.25亿元助力那拉提景区全面升级

2020-06-30 11:28 伊犁日报  

日前,农发行新源县支行获批旅游扶贫项目贷款3.25亿元,用于支持新源县那拉提旅游投资经营有限责任公司那拉提旅游扶贫一期项目建设,并于近日投放第一批贷款862.42万元。

那拉提旅游风景区位于新疆新源县境内,地处天山腹地,在被誉为“塞外江南”的伊犁河谷东端,有“人间天堂”之美称,总规划面积960平方公里。那拉提旅游风景区主要展示巩乃斯草原自然风景及哈萨克民族风俗,是伊犁旅游资源的精华所在,包括了空中草原景区、河谷景区等。那拉提风景区是伊犁河谷旅游的龙头景区,新疆著名景区之一,2011年1月被国家旅游局授予国家AAAAA级风景区,2015年4月被评为国家级生态旅游示范区。随着旅游业的快速发展、需求质量的提高,目前景区的基础设施水平已不能满足未来的发展需要。景区现状是游客中心空间小,区间车换乘路线单一,游客中心区域(景区核心服务区)供排水、污水处理、固岸防洪、道路等明显不足,原有的设施老化、退化,已制约了景区的可持续发展。

2019年,根据自治区党委重点工作及旅游发展产业大会精神,新源县提出全力推进景区转型升级、全面提升景区基础服务设施水平、重点解决景区“三难一不畅”问题、增强游客体验度和满意度的具体部署。农发行新源县支行主动作为,深入对接地方政府和相关企业,为企业量身定制贷款方案,提供优质融资融智服务,并用好疫情期间办贷普惠政策,第一时间将项目纳入复工复产“绿色通道”重点领域项目清单,在新疆分行相关处室及伊犁州分行部室的大力支持和协助下,经过全行员工的不懈努力,缩短办贷时间,以最短的时间促成了项目贷款落地。

本项目的开发建设,不仅进一步提升了那拉提景区生态旅游地域知名度,极大地完善了那拉提景区旅游基础设施,还将打造那拉提特色旅游小镇,提升旅游产业整体活力,增加旅游经济收入,有利于那拉提景区旅游特色产业的健康可持续发展,提高当地居民收入。同时,项目实施后将在生产、管理、技术及销售等各个方面产生职位需求,直接带动地区就业3000人,将有力缓解地区就业压力,带动周边群众脱贫致富,为那拉提乃至整个新源县社会经济发展提供机遇。项目实施后带动增加的服务就业岗位包括游客服务的接待服务,设施、设备的管理维护,保洁、保卫等,并可为从事经营性旅游扶贫就业的贫困户提供场地。

目前,那拉提镇恰勒阔德村、塔依阿苏村、音塔勒村、喀拉奥依村、英加尔村等村庄的建档立卡贫困户共有108户,其中已有76户在景区工作。通过多方面的扶持、帮助,这些贫困户已摆脱过去的贫困状态,现存的主要问题就是要巩固脱贫效果。那拉提景区管委会拟以项目建设为契机,一是对已在景区工作人员中文化水平较高者,通过教育培训,提高他们的劳动技能和技术,改变只能通过保洁员、保安、服务员、安全员等低端岗位就业的现状,逐步实现高层次、长期、稳定就业;二是将剩余的32户建档立卡贫困户,只要具备劳动能力,保证每户至少有1人纳入景区工作。

该笔贷款的成功投放,为推动那拉提经济由传统型向现代型转变、由单一型向多样型转变,充分利用资源优势,突出发展牧、林、菜主导产业,逐步形成区域化布局、规模化生产、产业化经营的格局。将旅游产业植入新源县那拉提镇,有效带动当地贫困人口就业,为助力打赢脱贫攻坚战和旅游兴疆画上了浓墨重彩的一笔,进一步彰显农业政策性银行“当先导、补短板、逆周期”的作用。

李文 赵兵

999

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部