1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

倾心铺就扶贫路 真情点亮百姓梦

2020-06-30 11:28 伊犁日报  

倾心铺就扶贫路 真情点亮百姓梦

——伊犁州退役军人事务局助力脱贫攻坚见闻

660553_wangmh_1593419398542

州退役军人事务局副局长杨玉玲给村民发台灯。

2020年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会实现百年目标的重要一年。察布查尔锡伯自治县加尕斯台乡下加尕斯台村共有576户2440人,现有贫困户99户415人,是伊犁州退役军人事务局脱贫攻坚定点帮扶村。州退役军人事务局自组建成立以来,认真贯彻落实党中央扶贫工作一系列重要指示,紧紧围绕“三不愁、两保障”目标,集智聚力、倾心投入、真抓实干、狠抓落实,认真做好扶贫村的脱贫攻坚工作。

发挥资源优势

助力脱贫攻坚

6月20日,当清晨的第一缕阳光洒向察布查尔县加尕斯台镇下加尕斯台村时,村民们开始忙碌起来,家家炊烟升起,户户打扫庭院,大人们下地务农,孩子们迎着朝阳去上学……一切都是那么美好、祥和,充满希望。同时,一场简朴却充满浓浓军民鱼水情的帮扶物资捐赠仪式,也在村委会门口展开,而这只是伊犁州退役军人事务局依托资源优势助力脱贫攻坚的一个缩影。

660558_wangmh_1593419442757

武警新疆总队第四支队给下加尕斯台村捐赠电脑桌。

今年,伊犁州退役军人事务局利用赴驻伊各部队走访调研的机会,共商军地携手、齐心协力推进军民融合发展大计。当伊犁军分区、武警新疆总队机动第四支队了解到下加尕斯台村由于个别家庭人口多劳动力少、家中有残疾人、因病致贫、缺少生产资料等原因,目前仍有21户家庭经济困难需重点关注,且学校教育基础设施较为滞后的现状后,部队领导当即表示,助力脱贫攻坚是子弟兵义不容辞的责任。伊犁军分区与州退役军人事务局携手,走访当地村民,确定帮扶对象,并深入了解扶贫户具体情况,根据村民所急所需为该村3户村民赠送价值两万多元的电动三轮车及生产牛;武警新疆总队机动第四支队给村里捐赠价值15万元的电脑桌。

660556_wangmh_1593419416094

武警新疆总队第四支队给下加尕斯台村捐赠电脑桌。

“感谢人民子弟兵,感谢退役军人事务局……我家地里种着红花、麦子和玉米,有了电动车就可以拉到县城卖了!”57岁的村民古丽加玛丽·伊明江接过电动三轮车钥匙时高兴地说。

收到捐赠物资的学校支部书记杨俊峰表示:“感谢部队官兵给我们送来这么好的课桌,这不仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓舞,我们一定不负众望,教好书、育好人。”

积极引领带动

改善人居环境

660550_wangmh_1593419312270

村里的孩子在明亮的台灯下学习。

伊犁州退役军人事务局驻下加尕斯台村“访惠聚”工作队队员沈博经常一有时间,就到村委会附近的村民家,与村民一起打扫院落。除了“访惠聚”工作队队员和沈博一样,有这样的习惯,州退役军人事务局的干部们在住户的过程中,也都养成了这样的习惯。

660554_wangmh_1593419288838

州退役军人事务局干部为村民送生活用品。

“刚到这个村时,村里的环境不是这样的,路窄、卫生差、垃圾乱扔。我们来了后,走访入户时都带着扫把、铁锨,地脏了扫一扫,路不平垫一垫,见了食品袋、饮料瓶等垃圾就顺手捡起来。”沈博说,“村民们看我们在干活,就从家里拿来工具和我们一起打扫。”在工作队队员和局干部的带动下,村民们从“要我干”变为“我要干”,把建设美丽乡村变为自觉行动,家家户户早起打扫卫生,成为村里的一道风景。

“州退役军人事务局的干部们处处为我们着想,我们要爱护自己的家园,让村子越来越漂亮。”在自家门口洒水扫地的阿布都乃比·迪力木拉提笑着说。

今年,下加尕斯台村已拆除旧房、危房及棚圈20余间,拆除残墙断壁200多米,清理各类生产生活垃圾100余吨,对辖区内前期垃圾箱摆放不合理的情况上报并根据实际进行重新调整,联系协调相关单位及时清运,有效改善了村民居住环境。

拆除旧房屋、铺设人行道、修建停车场……在州退役军人事务局干部职工的共同努力下,下加尕斯台村容村貌大变样,一个个路标立在路口,见证着下加尕斯台村的变迁。

关心村民疾苦

体民情保民生

今年,州退役军人事务局负责人入住到下加尕斯台村的亲戚迪力木拉提·依巴克家时,迪力木拉提·依巴克在上小学的女儿放学回到家中,进门就拿出书本趴到炕上写作业。写了一个小时的作业,姿势变换了无数次,房间里的灯光也特别昏暗。

“你平常就这样写作业吗?家里没有写作业的小桌子吗?”“没有桌子,我一直都是这么写作业的,已经习惯了。”听了孩子的回答,住户干部的心被刺痛了。

住户期间,没想到同事们也发现村里的孩子基本都是在这样的条件下学习,州退役军人事务局的干部们很清楚,这样长期不良坐姿和环境会对孩子的生长发育和视力造成影响。

为了让村民、孩子逐渐养成良好的生活习惯,州退役军人事务局第一时间积极对接村“访惠聚”工作队,要求入户走访,深入了解村民们的家庭生活情况,并结合每一户实际情况进行精准帮扶。

“哇,这正是我想要的,我太喜欢了,以后再也不用趴在炕上写作业了。”收到书桌和台灯,孩子们高兴地进家把书桌摆好,再打开台灯,拿出课本,“书上的字全都可以看清楚了,太棒了。”

看着女儿兴奋的样子,迪力木拉提·依巴克激动地说:“以前从来没有想过这样的学习环境会给孩子带来不利影响,没想到州退役军人事务局的干部对孩子这么关心,他们真是我们的亲人。”

660555_wangmh_1593419497453

州退役军人事务局干部为村民家接入自来水。

同时,州退役军人事务局还积极协调镇自来水供应部门,做好自来水管网的维护和管理,确保村民用上水质达标的自来水。对已接入自来水的家庭进行走访宣传,保证自来水干净、清洁、方便使用。如今,下加尕斯台村村民的生活习惯正悄然发生着变化,健康的生活方式逐渐深入人心。

春风化雨润无声,一枝一叶总关情。我们深知,脱贫攻坚任重而道远,在决战决胜全面“清零”的关键时期,州退役军人事务局将在伊犁州党委、政府的坚强领导下,带领下加尕斯台村的各族群众以一个也不能落伍、不能掉队,抢抓机遇、乘势而上,在脱贫攻坚的道路上奋力前行!

文图由伊犁州退役军人事务局 陈燕提供

关注消防消除火患   珍惜生命减灾避难

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部