1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【援疆风景线】伊宁市萨依托格拉克村村民脱贫故事打动人心

2020-07-06 10:58 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者严健霞)6月30日,由伊宁市人民检察院和南京市玄武区人民检察院主办的“谈变化、话感恩”脱贫先进事迹主题演讲比赛在伊宁市托格拉克乡萨依托格拉克村举行。来自该村的12名选手在这次比赛中讲述了在相关扶贫政策的支持下,在广大扶贫干部和援疆干部的帮助下成功脱贫的故事。

666847_liuyh_1593936719789

活动现场。 严健霞 摄

比赛中,选手们紧紧围绕比赛主题,结合自身实际,或讲述他们眼中的优秀扶贫干部和援疆干部的帮扶事迹以及对他们的感恩情怀,或讲述自己奋进创业脱贫的故事。真挚的感情、质朴的语言、生动的事例,每个人的演讲都体现了勇敢面对困难、积极向上的精神面貌。脱贫故事深入人心,深深感染了在场的观众,更是激发了贫困户在脱贫路上的决心和信心。

今年77岁的萨依托格拉克村村民阿提开木·马木提说:“现在的生活和以前比发生了翻天覆地的变化。现在我们住进了宽敞明亮的安居富民房,村里道路也硬化了,饮用水不用愁了,看病能免费治疗,孩子能免费上学。感谢党和国家,感谢扶贫干部对我的照顾和帮助。以后我要更加努力,起到模范带头作用,带领我们村的村民,听党话,跟党走。”

今年5月,南京市玄武区人民检察院干部杜旭作为一名援疆干部到伊宁市人民检察院工作,在萨依托格拉克村开展扶贫工作期间,朴实的各族村民给他留下了深刻的印象。杜旭告诉记者,远在南京的同事们也十分牵挂这里村民的生活和孩子们的学习条件,此次演讲比赛的参赛选手们将收到60余位南京市玄武区人民检察院干部捐助的9000元帮扶金。

“3年来,南京市玄武区人民检察院援疆的叔叔阿姨对我的学业和生活情况十分关心。”学生买佳欣是本次的参赛者之一,她用生动的语言讲述了伊宁市人民检察院扶贫干部和南京市玄武区人民检察院援疆干部们对自己的帮扶故事,她说:“每年南京市玄武区人民检察院援疆的叔叔阿姨们都会自发捐款给我们,而我就是这些幸福孩子中的一员。”她将自己的经历娓娓道来,深深打动了评委,最后获得了一等奖。

经过两个多小时的激烈角逐,比赛选出一、二、三等奖和鼓励奖,现场获奖选手们收到了帮扶金。本次比赛不仅为村民们提供了展示自我的平台,同时进一步激发了广大贫困户在脱贫路上的坚定决心,弘扬了自力更生、艰苦奋斗的精神,为全面打赢脱贫攻坚战营造良好的氛围。

伊宁市人民检察院党组书记、副检察长阿不都外力·阿布都沙拉木说:“让少数建档立卡贫困户代表用自己真实的故事来感染我们周边的群众,特别是贫困户。就是要让其他的贫困户通过他们的故事来进一步提升自己的内生动力,提高自己的主观能动性,进一步增强脱贫攻坚的信心,并在全村营造脱贫攻坚的浓厚氛围,实现每一个贫困户‘从要我脱贫到我要脱贫’的思想转变。”

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部