1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【创建国家第四批公共文化服务体系示范区】“惠远古城 芳香霍城”专场文艺演出让观众嗨起来

2020-07-07 10:58 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者王理立)7月5日,当夜幕降临时,在伊宁市丝路之光旅游小镇,一场文化盛宴——“惠远古城 芳香霍城”专场文艺演出在这里拉开帷幕。

667450_liuyh_1594022812985

舞蹈《激情鼓舞》。 王理立 摄

为了欣赏文艺表演,许多游客提前半个多小时就在观众区“占领”了有利位置,坐等演出开始。“名扬天下、惠远古城,纵情欢歌、芳香霍城……”两位主持人激昂的开场白结束后,维吾尔族舞蹈《激情鼓舞》作为开场舞首先登台。激情热烈的舞曲响起来,台下观众的听觉、视觉感官被台上的表演激活了!掌声、欢呼声……现场气氛热烈起来。紧接着,演唱、唢呐演奏、歌手组合表演、舞蹈等精彩节目一个接着一个登台。

“今天我第一次在伊宁市登上舞台,很激动。我从10岁起开始练习唢呐,我是第六代传人。唢呐艺术是我国的非物质文化遗产,我想通过自己的表演让更多的人认识唢呐,我一定会把唢呐吹奏艺术发扬传承下去。”霍城县清水河镇唢呐民间艺人朱彪说。

“我们为这次专场文艺演出准备了20多天,表演成员中有退休干部、专业团体、群众文艺爱好者、民间艺人等,他们都是霍城县在各行各业中非常热爱文化事业的人。我们把他们组织在一起,为他们搭建了一个文化平台。这次‘惠远古城 芳香霍城’专场文艺演出除了要和大家分享霍城县的独特风情,更希望通过歌舞的形式让大家感受霍城县的美丽,也为更好地推动州直‘文化润疆·旅游兴疆’群众文化展演季活动添把力。”霍城县文化体育广播电视和旅游局公共服务科科长曾利民说。

在节目表演间隙,主持人不失时机地从霍城的历史、人文、自然风光、瓜果、特色小吃聊到了县域内的知名景区网红桥。“霍城历史悠久、人文荟萃,惠远古城曾经是伊犁九城之首,那里的伊犁将军府、钟鼓楼、边防史馆可以让大家看到咱们新疆乃至伊犁的历史沿革。”“我最喜欢的是黄昏时分和朋友一起游历惠远古城,站在钟鼓楼上听风从耳畔掠过,抬头看看古城上空的星辰,仿佛能与古人进行一次心灵的对话。”“霍城除了景好,吃的也很丰富,大西沟的野生樱桃李、三宫乡的树上干杏、良繁场的西瓜、兰干乡的桑葚、芦草沟的高压面、爆炒羊杂,每一个说起来,都让人垂涎三尺。”听到主持人这样描述霍城,相信没有去过霍城的游客,一定会把霍城列入自己的旅游行程里。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部