1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【走向我们的小康生活】伊犁河谷电烤馕坑研发达到量产标准

2020-07-11 11:47 伊犁日报  

推动“伊犁馕”产业升级

伊犁河谷电烤馕坑研发达到量产标准

伊犁新闻网讯(记者李亚锋 通讯员张璐)“电烤馕坑咋样,做出来的烤馕味道和以前一样不?”7月9日,在察布查尔锡伯自治县新疆正隆电器设备有限公司,技术负责人张庆栋向正在试验打馕的买买提艾力·买提海力力咨询设备改进意见。

671997_wangmh_1594372320060

工作人员边生产、边试验、边调试电烤馕坑。李亚锋 摄

“从来没有想到,还能这样打馕……”正在厂房内试验的买买提艾力·买提海力力边说边麻利地和面、擀面,最后“啪”的一声把馕饼贴进电烤馕坑。

有8年打馕经验的买买提艾力·买提海力力说,从他学习打馕开始,就靠手感控制打馕温度。“以前我每天凌晨7点就要起来烧炉子,一天能打一两百个就很不错了,现在研发的电烤馕坑温度好控制,打馕量比手工翻了好几倍。”买买提艾力·买提海力力感慨地说,目前经过几轮打馕测试,电烤馕坑打馕的温度控制在170℃、时间在5至8分钟,打出来的馕色泽金黄、外酥里嫩、不糊,吃起来的口感比较好。

据了解,自治州按照自治区党委统一安排,把建设馕产业园、加快发展馕产业作为这一阶段的重要专项经济工作,提出8月10日,自治州11个县市和都拉塔口岸馕产业园全部建成运营,届时日产馕300万个,直接和间接拉动就业1万人以上,这不仅让“伊犁馕”迎来了大发展,还给配套设备生产企业带来了前所未有的机遇。

新疆正隆电器设备有限公司技术负责人张庆栋说,公司从来没有生产过电烤馕坑,接到任务后,临时组建了10人的研发制作团队,连续奋战4天,采取边生产、边试验、边调试的研发模式。截至目前,电烤馕坑已初步完成了样品定型,达到量产的技术要求。

“电烤馕坑主要研发了钢板内心、陶土内心两种型号,有标准版和智能版,量产的产能每天在150台左右。”正隆公司生产部负责人刘伟介绍,钢板内心的电烤馕坑加热快,产能也高,但难控温,根据测算电烤馕坑5至8分钟可打馕25个,陶土内心的电烤馕坑烤制时间要稍长些,需要10至15分钟,口感和手工打的馕一样。目前,在相关部门的帮助支持下,企业7月8日已完成电烤馕坑的企业标准制定。

刘伟表示,根据市场测算,目前全州电烤馕坑需求量在3000至4500台左右,周边市场需求量5000台,预计总产值达1亿元。为满足市场需求,企业通过不断完善优化工艺,提升日产量,助力“伊犁馕”产业发展。

走向我们的小康生活

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部