1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】伊犁州直畜牧业经济发展势头良好

2020-07-14 11:00 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者杜磊)7月13日,记者从伊犁州畜牧兽医局了解到,今年,伊犁州直积极推进“六稳”“六保”工作任务,坚持以供给侧结构性改革为主线,全力推进畜牧业高质量发展,畜牧业经济发展保持良好势头。

今年以来,州直坚决克服新冠肺炎疫情影响,全力做好稳产保供,州直畜产品价格平稳,主要畜产品供应充足。同时,有力支援州外市场,第二季度末,实现肉产量达11.76万吨,同比增长7.16%,奶产量达17.89万吨,同比增长7.38%,蛋产量达4.96万吨,同比增长11.48%,畜牧业产值达58亿元,完成全年计划的44%。

当前,州直畜牧业产业布局得到进一步调整优化,畜禽品种良种化率不断提高,产业融合发展扎实推进,科技成果转化力度进一步加快。今年,州直以加快农区畜牧业发展为突破口,积极推广牧区草原生态畜牧业发展新模式,以“牧繁农育”为抓手,加快“小畜换大畜”进程,加速畜牧业转型升级,实现牲畜减下来、草原绿起来、旅游兴起来、产业强起来、牧民富起来。同时,加快完善自治区奶业、肉牛(兼用牛)、肉羊等6个产业技术体系,促进“产学研”相结合,推进“育繁推一体化”发展,努力把伊犁州打造成全疆最大的新疆褐牛繁育基地。

州直坚持把牲畜品种改良作为助推农牧民增收、畜牧业提质增效的重要措施,依托国家畜种改良项目,通过冷配、选种选配、组建细毛羊核心群、肉羊提纯复壮等措施,不断加大牲畜品种改良力度。今年州直牲畜品种改良有力推进,目前,州直冷配母牛已产犊23.53万头,产羊羔352.27万只,繁殖成活率达99%;全州开设牛冷配站631座,累计使用国家良补冻精33.67万剂,优质冻精1.92万剂;完成冷配18.95万头,完成年初任务的59.2%。

这几天,伊宁市潘津镇中潘津村村民阿提开木·阿不都热依木给镇畜牧站的技术人员打了电话,准备给自家奶牛实施冷配,相关工作人员迅速来到他家开展工作。“去年,我们家2头荷斯坦生产母牛进行冷配后,今年已经产下2头牛犊,每头牛犊可卖1万元以上。同时,我们家每个月卖牛奶的收入都在3000元左右,家人生活开支不用愁。”他说。

同样尝到品种改良甜头的察布查尔锡伯自治县琼博拉镇琼博拉村村民阿依木拉江·伊孜孜,也通过畜牧养殖实现了脱贫致富。在他家的棚圈里,琼博拉镇畜牧站技术人员正在检查新出生的西门塔尔小牛犊。小牛犊出生3天以后,就有人出1万元购买。通过冷配技术,他养殖的5头西门塔尔生产母牛将为他带来至少4万元收入。

为切实促进现代畜牧业有序发展,今年,自治区党委、政府出台了《关于促进新疆畜牧业高质量发展意见》,州直结合实际将制定贯彻实施意见。州直将有效借助优良的牲畜品种资源、优质的天然草原资源和丰富的饲草料资源优势,科学定位畜牧业发展方向,积极推进草原畜牧业转型升级,坚持农牧结合、草畜配套,走产业发展与生态环境相协调、标准化规模化生产、品牌化生产经营的可持续发展道路,提出实施畜牧业发展六大振兴行动,建设肉牛、肉羊、生猪、奶业、家禽和马产业六大生产基地,做强畜禽种业,发展饲草料业,不断健全动物防疫体系,强化科技支撑,扶持一批龙头企业,做优做强畜产品加工业,实现畜牧业产业链进一步提升,努力推进州直畜牧业高质量发展。

夺取双胜利头图

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部