1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【走向我们的小康生活】喀拉苏乡六百零九户贫困户再次拿到分红

2020-07-14 11:00 伊犁日报  

674502_diel_1594630293169

图为分红大会现场。 卢钟 摄

伊犁新闻网讯(记者卢钟)7月12日,在新疆天蕴有机农业有限公司年度分红大会上,尼勒克县喀拉苏乡609户建档立卡贫困户每户拿到3000元分红。这是继2017年11月、2019年6月两次分红之后,他们第三次拿到分红。

2014年初,新疆天蕴有机农业有限公司落户喀拉苏乡,依托喀什河流域发展特色水产养殖、加工产业。喀拉苏乡为尼勒克县重点贫困乡,全乡4129户16430人中,有753户3090人为贫困群众。2016年底,公司收获第一批商品鱼后,主动提出通过“龙头企业+专业合作社+贫困户”的扶贫模式,由喀拉苏乡2017年未脱贫的609户贫困户,每户通过无息贷款入股,成立全赢合作社。该公司作为承接扶贫企业,与全赢合作社共同成立新疆鱼水情农业开发有限公司,新疆鱼水情农业开发有限公司组织贫困户开展劳务分包、渔家乐、农产品购销等经营活动,为这609户贫困户带来劳动报酬和股权收益。

当日,来自喀拉苏乡克什喀拉苏村的贫困户努尔达吾列提·木喀衣领到了3000元分红。除了是合作社的入股人外,他还是新疆天蕴有机农业有限公司加工车间的一名工人。因为家里人口多,只有他一个劳动力,生活十分困难。2019年9月,他在村委会的推荐下,到新疆天蕴有机农业有限公司上班,月工资3000元。有了稳定的收入,一家人的生活从此改变。“以前家里只有2头牛,在公司上班后,大部分工资和分红都用来买了牛羊,现在已有5头牛、20只羊。今年的分红款,我准备再买上几只羊。等养殖业发展起来,一年又能增加几万元收入。”他说。

为保障贫困户持续获得投资入股的分红收益,公司采用“3+2”模式。前3年,609户贫困户每户每年可拿到分红3000元,共计9000元。后两年,贫困户每年按全部实缴出资15%的股权享受固定分红收益。

“三次分红,共计分配保底分红548.1万元。未来我们将继续依托三文鱼产业融合发展,通过就业和劳务输出让贫困户参与公司基础设施建设以及三文鱼养殖生产、加工、销售等环节,让当地老百姓从中获得劳动报酬或经营收益。”新疆天蕴有机农业有限公司副总经理、新疆鱼水情农业开发有限公司总经理李新告诉记者。

1

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部