1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】霍城馕产业园为百姓好日子“添柴加火”

2020-07-14 11:00 伊犁日报  

1593744144570

产的是香馕 传的是文化 炫的是幸福

霍城馕产业园为百姓好日子“添柴加火”

伊犁新闻网讯(记者帕提曼)在新疆,馕是各族百姓喜爱的传统美食。7月12日,记者参观了霍城丝路农桑馕产业园。

记者在馕加工车间看到,设备齐全、环境整洁,标准化的流水线一应俱全。旁边的土馕坑正烧得火热,打馕师傅们抹料、贴馕,一派热火朝天的景象。

“我喜欢打馕,喜欢在这里工作。”霍城县兰干乡中心村村民肉孜买买提·伊明一边往馕坑里洒水一边说。当天本是周末,肉孜买买提和几个师傅相约来打馕。

肉孜买买提今年42岁,有3个孩子,打馕已有20多年。他和妻子在家门口开了个馕店,因为村里销量有限,收入不稳定。今年,村干部来走访,邀请他加入馕产业园,肉孜买买提不假思索就答应了。如今,肉孜买买提月收入4000多元,妻子一边在家照顾孩子,一边在家门口销售产业园的馕,多了份收入,幸福的生活让一家人很快乐。

今年,兰干乡争取上级专项扶贫资金400余万元,借助闲置的就业工厂、厂棚等集体资产,在新荣村、双渠村、中心村打造“一园三区”的丝路农桑馕产业园。同时,整合辖区相关人员、优秀技师和市场资源,集中90个零散家庭馕作坊入园,建有土馕坑55个、电馕坑20个。

“兰干乡有打馕手艺的人很多,但馕的销路有限,手艺人辛苦和操心不说,收入仅够维持日常开支。现在大家集中来这里,只管专心打好馕,收入还多,干得也更有劲了。”馕工厂负责人艾克拜尔·阿不来提向记者分析。目前,产业园汇集优秀的打馕师傅65人,解决就业岗位317个,其中贫困户、低收入家庭9人。当下,还有60个土馕坑在建,届时将增加就业岗位。

在馕工厂旁,有一条展示馕文化的民俗长廊,另一边的馕文化展示厅更是亮眼。展厅内,大大小小、各式各样的馕样品布满了墙面,制作馕的传统工具也一一陈列。

“成立馕产业园一直是大家的心愿,它不仅让乡里的百姓增收致富,也让他们从中获得了更多幸福感。我们不光要打造从生产到销售的馕产业链,更要把馕文化融入其间,从而形成历史与文化的传承。”霍城县政协副主席、兰干乡党委书记高骏介绍。

为打造特色馕产业园,助力脱贫攻坚,兰干乡积极发挥本地优势,以馕产业为依托,狠抓特色经济。同时,将传统工艺和现代理念相结合,形成专业的研发团队,统一注册“丝路农桑”品牌,不断更新馕品种、改良馕口味。同时,以“产业园+旅游+文化”模式融合发展,通过开发馕文化展区、游客体验等区域功能,打造丝绸之路上的特色馕产业。

1593744300417

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部