1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】医院急诊24小时正常开放 门诊实行全面预约就诊

2020-07-20 15:19 天山网

乌鲁木齐晚报讯(记者刘薇 杨智超 李晓青报道)7月19日,记者联系了市友谊医院、市眼耳鼻喉专科医院、自治区妇幼保健院、新疆医科大学附属肿瘤医院等,了解目前各家医院就诊的情况。

目前,乌鲁木齐各医院急诊24小时正常开放,门诊就诊患者通过网络、电话等方式,实行全面预约及实名制就诊,分时段预约、分时段就诊,减少人群聚集和交叉感染。

急诊科实行全程追踪

19日上午,在社区工作人员的陪同下,楼丽丽来到市友谊医院急诊科就诊。

她说:“从进医院开始通过大数据行程卡、测体温、流行病学调查,医护人员引导我们就诊,并且提醒我们做好防护措施,让我们很放心。”

“1年365天,1天24小时,随时待命,随时迎战。”这是市友谊医院急诊科医护人员的“战疫”宣言。目前除转运发热患者外,急诊科还承担着救治急危重症的任务。

“为了确保防护严密,必须做到患者就诊全程追踪完善。”市友谊医院急诊科副主任医师马健说,如果居民在家感到不适,需要立即向所属社区报备,由社区转运车或拨打120救护车来转运患者,如需住院治疗,患者出院后凭核酸检测结果和出院证明,由社区接回家中居家医学观察。

就诊环节中,患者到医院就会接受三次测温和双抗检查。市友谊医院急诊科为此专门腾出了隔离病房和缓冲病房。

“双抗结果半个小时就可以出来,由于核酸结果需要送至定点医院实验室检测,因此等候时间较长,所以需要根据结果分流不同的患者。”马健说,当患者的双抗结果显示阳性时,说明该患者风险较高,需要在隔离病房等候,如果核酸结果呈阴性,患者会进行进一步检查,确保每位入院患者的安全。如果核酸检测结果为阳性,则为确诊病例,转诊至定点医院。而初次双抗结果为阴性的患者,被视为风险较低,会引导至缓冲病房,在此等候核酸结果。

“我们按照这样的要求,严密防护,目前我院接诊患者核酸检测结果均为阴性。”马健说,疫情期间,轻症患者建议通过在线诊疗服务咨询,急危重症再来医院就诊。

门诊实行全面预约就诊

当天,记者从自治区妇幼保健院了解到,目前门诊实施全面预约就诊。患者凭预约凭证进入医院,非预约患者限制进入医院。医院入门处有志愿者可协助患者办理预约。门诊推行错峰就诊,分时段预约,门诊开诊时间为9:30-19:00。专家出诊信息在医院官方微信公众号定期公布。

新疆医科大学附属肿瘤医院门诊部副主任平荣介绍,目前门诊就诊采取实名制预约,分时段预约,减少人群聚集和交叉感染,就诊前可以通过微信公众号和电话预约来医院就诊。

“疫情期间医院正常开放,患者前来就医,我们会查看患者的大数据行程卡,对来医院所有人进行体温筛查、预检分诊、流行病学调查,并提醒进院必须全程佩戴口罩,如病情需要,允许一名家属陪同。就诊时引导患者自觉保持1米间距,做到一医一患一诊室。”平荣说。

市眼耳鼻喉专科医院院长杨德庆介绍,住院患者入院前均需完善核酸及抗体检测,待检测报告结果为阴性后,方可办理入院手续,如病情需要陪护,请固定1名陪护,陪护人员也需完善核酸及抗体检测。为减少交叉感染,住院患者谢绝探视,可采用电话、视频等形式进行非现场探视。

他还提醒,医院对自治区卫健委及乌鲁木齐市卫健委认可的提供核酸检测服务的二级以上医疗卫生机构实行同级医院和疾控中心7日内抗体、核酸检测结果互认,就诊患者无需重复检测。

责任编辑:王杨

(原标题:【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】医院急诊24小时正常开放 门诊实行全面预约就诊)

返回首页
相关新闻
返回顶部