1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】疫情期间乌鲁木齐多措施保障慢病患者用药

2020-07-20 15:19 天山网

乌鲁木齐晚报讯(记者刘薇李晓青梁淑芳报道)7月19日下午,记者在多家社区卫生服务中心获悉,他们通过多种渠道掌握慢病患者用药情况,及时送医送药。

仓房沟社区卫生服务中心通过家庭医生签约随访,及时掌握患者情况,送药上门。

家住雅南高第小区的居民吴运国就是受益者之一。

吴运国今年73岁,患有20多年的糖尿病和高血压,仓房沟社区卫生服务中心主任高艳红是他签约的家庭医生。此前开的药已经吃完,受疫情影响不便出门,于是吴运国拨通了高艳红的电话。

高艳红依据老人的健康档案,评估后确定不需要更改处方。于是就来到了吴运国所在的小区门口,取走就诊卡和医保卡后去代办开药业务,随后又将药送回。

友好南路社区卫生服务中心借助“智能语音外呼助手”自动筛选需要服务的患者信息,并且根据管区,分配对应的医师团队快速完成开处方、取药。

“高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,病情稳定的用药患者,处方用药量放宽至3个月,确保参保患者用药不间断。”该医院负责人任虹介绍,3个月用量的药物开具完成后,将由对应医师团队送至患者所在小区附近,或交由社区干部转交。

记者从幸福路社区卫生服务中心、碱泉街社区卫生服务中心(市友谊医院青年路分院)了解到,他们与社区对接:患者将开药需求告知社区干部并将医保卡等转交给社区干部去医院开药,随后送至患者家中。

据介绍,全市68家定点慢病零售药店也将持续做好药品供应服务,满足慢病患者用药需求。

7月19日,在国大药房新特药店新医路二分店,不断有社区工作人员前来为辖区患有慢性病的居民开处方药,当天,药店服务慢病患者273人。

国药控股国大药房新疆新特药业连锁有限责任公司总经理高萧萧说,他们在全市有26家慢病医保定点药店,疫情期间,对于病情稳定、长期服用相同药物,不需要更改处方的参保慢病患者,在无外配处方的情况下,慢病定点药店可根据药店留存的患者前一次外配处方,或医保信息系统推送的患者前一次就诊处方电子信息,为患者供应相同的慢病药品。患者所需药品可及时联系社区工作人员,由社区统一进行登记、统一购买药品、统一送药上门,全方面服务居民需求。

责任编辑:王杨

(原标题:【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】疫情期间乌鲁木齐多措施保障慢病患者用药)

返回首页
相关新闻
返回顶部