1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

疫情期间乌鲁木齐市慢病患者处方延至3个月 各社区送药上门

2020-07-21 12:19 天山网

天山网讯(记者马蓓报道)高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,病情稳定的用药患者,处方用药量放宽至3个月,确保参保患者用药不间断。与此同时,乌鲁木齐市各社区卫生服务中心,将通过多种渠道掌握慢病患者用药情况,及时送医上门。

7月19日,记者从乌鲁木齐市医疗保障局了解到,为减少疫情期间市民到医疗机构就诊次数,降低交叉感染风险,乌鲁木齐市坚决落实国家、自治区、市委关于疫情防控的一系列医保政策,保障慢病患者购药需求,延续使用长处方相关管理规定,方便市民就医用药。

据介绍,慢病患者可将开药需求告知社区干部,将医保卡等转交给社区干部,3个月用量的药物开具完成后,将由对应医师团队送至患者所在小区附近,或交由社区干部转交。

“真的太感谢了,我把用药需求和社保卡交给社区干部后,当天就开好了三个月的药!”住在乌鲁木齐市体育馆路体委家属院的慢病患者高旭辉说。

记者从乌鲁木齐市部分社区卫生服务中心了解到,他们通过家庭医生签约随访、电话随访等多种渠道掌握慢病患者用药情况,并及时送医送药。

同时,全市的68家定点慢病零售药店也将持续做好药品供应服务,满足慢病患者用药需求。

记者从国药控股国大药房新疆新特药业连锁有限责任公司了解到,他们在全市有26家慢病医保定点药店,疫情期间,对于病情稳定、长期服用相同药物,不需要更改处方的参保慢病患者,在无外配处方的情况下,慢病定点药店可根据药店留存的患者前一次外配处方,或医保信息系统推送的患者前一次就诊处方电子信息,为患者供应相同的慢病药品。

患者所需药品可及时联系社区工作人员,由社区统一进行登记、统一购买药品、统一送药上门。

疫情防控期间,乌鲁木齐市医保部门还将继续做好疫情防控医保便民服务“七个办”。包括“延期办”、“掌上办”、“电话办”、“邮寄办”、“及时办”、“便民办”、“预约办”。

延长部分业务办理时间安排:延长2019年度医疗费用服务窗口报销时限,2020年12月31日前均可申请办理报销。

试行“掌上办”。参保群众可通过下载“新疆医保备案APP”,在线办理异地医疗备案、定点医疗机构备案等医保业务。同时,“新疆医保备案APP”提供个人基本信息、参保信息、账户收支、异地就医服务机构、制卡进度、制卡网点、慢性病机构、经办流程等查询功能,以满足参保群众个人查询需要。

推行“电话办”。参保群众可通过各区(县)医保业务服务专区专线电话申请办理异地医疗备案、定点医疗机构备案。

扩大“邮寄办”,在参保群众异地医疗费用现金报销业务邮寄办理的基础上,将医疗保险关系转移接续纳入邮寄办理服务范围,参保群众可将相关资料邮寄到相关部门办理。

实现“及时办”,开通大病慢性病申请、医保卡使用等“绿色通道”,实现特事特办、急事急办,特殊业务优先办理。

推动“便民办”,对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月,保障参保患者长期用药需求。

推广“预约办”,通过“不见面”方式无法办理的业务,参保群众可通过电话进行预约咨询,由专人联系办理。

责任编辑:王杨

(原标题:疫情期间乌鲁木齐市慢病患者处方延至3个月 各社区送药上门)

返回首页
相关新闻
返回顶部