1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【创建国家第四批公共文化服务体系示范区】第23届上海国际电影节电影频道关注单元9部官方影片入围 “盖买村”榜上有名

2020-07-23 12:10 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李建苹)7月21日,记者从伊宁县委宣传部了解到,第23届上海国际电影节电影频道传媒关注单元官方入围影片揭晓,入围的9部影片中,《杰米拉》取材于伊宁县胡地亚于孜镇盖买村,反映基层干部带领村民致富奔小康的决心和毅力的故事。杰米拉的原型为全国民族团结进步模范个人、全国优秀共产党员、中共十九大代表、盖买村党支部书记李元敏。

684685_liuyh_1595413976875

杰米拉生长在多民族聚居的盖买村,由于聪明肯干,和丈夫一起养牛养马开商店,她家成为当地首屈一指的富裕人家。但是一人富不是富,当时的盖买村是远近闻名的贫困村,村民生活迷茫困顿,大部分家庭在贫困线下挣扎。杰米拉作为一名共产党员,目睹盖买村面临的各种困境,深感忧虑。在上级支持下,杰米拉走马上任,成为村党支部书记。杰米拉把人民群众的利益放在第一位,解决了村里多年未决的土地纠纷,收回破坏环境的挖沙工地,修建水渠、道路,为村民解决了许多实际困难。同时,她把年轻人组织起来培训,让他们学习各种技能,增长知识,开阔眼界。由于触碰到某些人甚至是娘家人的利益,杰米拉遇到重重阻力,但她一片公心,舍小家为大家,不理解的人也慢慢解除了成见,变成了她的支持者。一向对着干的小伙子艾山江在杰米拉的贴心帮助下,最终放下对杰米拉的敌意,收获了幸福生活。对杰米拉不讲人情世故不顾家而颇有意见的丈夫,看到在妻子的努力下,村民生活发生了巨大变化,也心服口服了。几年的努力,盖买村从贫穷落后的村庄变成了当地的示范村,面貎焕然一新,村民的生活也迈上了新台阶。

《杰米拉》是新疆世纪山河文化传播有限公司投资、制作的第一部电影。公司负责人李燕曾随父辈在新疆生活多年,后迁居南方,但始终没有忘记新疆的山水人情。“来到南方,我们感觉到了东西部经济和人民生活水平的差距。了解到边疆基层村支部书记李元敏不畏艰难,带领各族百姓脱贫致富的事迹后,我们很感动。近几年,新疆发生了翻天覆地的变化,经济发展很快,人们生活越来越富足,各民族亲如一家、携手建家园、奔小康,这些也让我们有了拍影片的想法。”李燕说,希望更多的人知道在脱贫攻坚路上,有许多、也需要许多这样的优秀共产党员、基层带头人,带领大家致富,把家乡建设得更好。

影片根据同名报告文学改编而成,拍摄历时两个多月,于2018年11月2日杀青,今年7月获发行许可。拍摄期间得了伊宁县党委、政府的大力支持。“主要领导多次到片场探班,县委宣传部帮助剧组解决了所有外联事宜。正是因为大家的目的一致,这部影片才得以高质量完成。”李燕坦言。

上海国际电影节电影频道传媒关注单元由电影频道节目中心创办于2004年,是上海国际电影节与电影频道节目中心共同打造,旨在扶持中国电影产业、推动国产影片发展的专业性电影奖项,是关注中国优秀国产影片的重要平台。第23届上海国际电影节电影频道传媒关注单元将于7月27日至31日举行。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部