1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【走向我们的小康生活】伊宁县集体经济可持续发展走上康庄大道

2020-07-30 10:40 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者何荣通讯员 马晓强)7月19日,伊宁县愉群翁回族乡阿勒推村黄公活畜交易中心内人头攒动,生意火爆。这个目前伊犁河谷最大的活畜交易市场,也是阿勒推村集体经济腾飞的希望。

记者通过采访了解到,阿勒推村“两委”、驻村工作队通过加大“三资”清理力度,对村民承包的560亩土地进行了清理,签订巴扎市场承包费15万元,对2018年壮大村集体项目进行公开发包,预计收入16万元以上。属于村集体的54亩机动地已公开发包,村集体收益18900元。清理资产共计97900元,门面房出租、加油站、其他机动地发包收入计64326元,今年村集体收入达595556元,较上年增长182.48%,同时,该村充分利用牛羊市场及巴扎周边摊位,解决了村民就近就业问题,因地制宜、整合资源优势,引进优秀企业,找准发展路子,壮大村集体经济,带动村民共同致富。

近年来,发展壮大村级集体经济已经成为伊宁县打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要基础。党委主导整合资源强力推动,支部主抓组织协调扛鼎担责,群众主体示范引领探索创新,已经让伊宁县村集体经济发展形成“铁三角”,让可持续发展道路越走越宽广。

2020年,伊宁县市场监督管理局驻维吾尔玉其温乡阿山于孜村工作队和村“两委”决定对老旧承包合同进行清理,安排专人负责核对合同,共清理出机动地470亩,并重新发包,其中230亩机动地以每亩780元承包,135亩地以每亩630元承包,105亩地以每亩400元承包,共实现增加集体收入30.6万元。而在持续推进土地确权工作时,由村委会主任带领专人负责土地亩数的核对、测量等工作,严格把关梳理出非村民所有土地360亩,经确权后将这些土地以承包形式,由村民继续进行耕种,每亩地有了400元承包收入,共计增加集体收入14.4万元……就这样,该村的集体经济逐渐壮大。

吉里于孜镇上肉孜买提于孜村工作队和村“两委”以服务乡村振兴为导向,明确“抓集体经济发展就是抓民生”的思想,提出“立足村情、盘活资源、用好政策、发挥效益”的发展思路,确定了发展集体经济的方向,提高了基层干部工作的积极性。同时,通过村民大会、新时代大讲堂,发布微信公众号等方式,对党的各项惠农政策、农业生产知识做好宣传培训,并为群众现场解决问题。在实施集体项目建设过程中,不拘形式,灵活实施,采取民办公助、“一定两议三监督”等方式,最大限度地容纳当地群众就业、增加务工收入,村集体经济发展工作得到了有效提升。

“三资”清理落实处的又一优秀代表是维吾尔玉其温乡英阿亚提村。记者通过采访了解到,该村“两委”、驻村工作队严格按照“七步议事工作法”规范运行,逐笔逐项清理村“三资”实际存量、构成、变动处置及收益情况,清退超标土地并承包给农户,为村集体经济增收24万元。除此外,该村还公开竞价盘活土地收益,对村集体机动地实行公开竞价对外发包,连续3年承包给本村种植大户,每年为村集体增收28万元,强力推动村集体经济发展增收。该村还通过引进小微企业,打通产业带动就业的“增收链条”;村里加强与煤炭销售点、木材厂的合作,开展好乡村企业建设工作,对两处空地采取对外出租方式,分别提供给恒发木材厂和伊犁龙煤矿业有限公司新建煤炭销售点从事板材制作销售和煤炭销售,每年为村集体增收3万元,并解决了本村群众16人的就业问题。据了解,于2019年建成的伊犁龙煤矿业有限公司新建销售点、厂区,投入使用后村集体经济年增收18万元。

1594260879110

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部