1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【走向我们的小康生活】特克斯:黑甜糯玉米丰收在即销路不愁

2020-08-02 11:28 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员罗雪 徐鹏程)近年来,特克斯县紧紧围绕“大力发展高效、特色种植业”这一主线,依托良好的水土光热资源优势,大力发展种植业,让种植黑甜糯玉米成为特克斯县助农增收、实现脱贫致富的特色产业之一。

特克斯县雨水充沛、温度适宜、光照充足,气候条件利于玉米生长,全县各乡镇加大对玉米的田间管理力度,确保玉米增产增收。特克斯县中信种植农民专业合作社根据市场需求,转变产业经营理念,从2019年开始尝试种植黑糯玉米以来,市场销售逐渐看好。今年合作社决定扩大种植规模,引进营养价值高、口感更胜一筹的黑甜糯玉米新品种。

合作社成员马文华今年种植了20亩黑甜糯玉米,由合作社提供种子和培育技术,每亩地种植黑甜糯玉米3500至4000株,每亩收入3000元左右,和大田玉米相比,每亩地至少增收700元。马文华说:“去年引进黑糯玉米品种,经济效益特别好,一亩地比大田玉米收入高了不少,所以我今年扩大了种植规模。”

由于该县种植的黑甜糯玉米具有糯性好、煮熟后有糯香味等特点,且蛋白质、维生素含量高,营养价值高,在市场上颇受青睐,人们都喜欢把甜糯玉米当粮食或零食食用。同时黑甜糯玉米秆含糖量达11.95%,比普通玉米秆高1至3倍,是奶牛、羊的好饲料。

目前,特克斯县种植的黑甜糯玉米因为产量高价格好,还没有丰收就已被客商预订一空。特克斯县中信种植农民专业合作社理事长杨建青说:“黑甜糯玉米每亩收入相当于饲料玉米的3倍,现在基本上都被预订了,主要销往南京。”

今后中信种植农民专业合作社计划不断扩大黑甜糯玉米种植面积,增加合作社经济收入,为当地更多贫困户提供就业岗位,逐步形成“棒子加工、反季销售、秸秆打捆、饲喂牲畜”的循环经济发展模式。

1594260879110

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部