1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】特殊群体的“幸福使者”:青年志愿者服务队

2020-08-03 10:00 伊犁日报  

疫情

老年人是新冠肺炎易感高危人群,而“空巢”老人、独居老人的防疫与生活困难更多。买不到口罩,无法出门买菜,家里水管坏了没人维修……面对这些问题,伊宁市丽园二期的青年志愿者服务队发挥了重要作用,他们每天都会敲开独居老人家的门询问家里情况,为独居老人提供生活帮助、防护宣传、心理疏导等志愿服务,帮助他们安全、安心地生活。辖区居民形象地把志愿者服务比喻为“幸福来敲门”。

7月30日10时,丽园二期的志愿者童巴特尔准时来到6号楼。丽园二期全是多层楼房,每栋为6层,每单元有12户,他负责6号楼中的6户独居老人。

童巴特尔上班的第一项工作,就是先敲开四单元402住户的门,因为这家住着一位独居老人。这位独居老人名叫张朝芬,74岁,因为常年独居,有时候脾气有点大。但是童巴特尔每次过来都很耐心,询问家里需不需要帮助。这次童巴特尔敲开门后,张朝芬说,她要买一包医用棉,说着从衣兜里掏出了50元钱。而且一再叮嘱童巴特尔:“就要一包,多了你自己掏钱!”童巴特尔笑着回应:“好,就一包,放心吧。”说完,童巴特尔一边往小区门口走,一边联系附近的药店,让其送到小区门口。童巴特尔说,现在小区附近的药店、便利店的联系方式他都有,就是为了便于服务。

25岁的童巴特尔告诉记者,他家就住在丽园二期,目前在伊宁市一家企业工作。在2月份全国暴发新冠肺炎疫情时,他第一个报名参加了志愿者服务队,现在他再次当了志愿者。说着,童巴特尔的手机传出了微信信息的声音,童巴特尔拿出手机看了看说:“现在另一位老人李叔叔要让我帮着买菜。”

童巴特尔认真做好登记后,便来到小区里的爱玲蔬菜店按照登记好的菜单,一边打包,一边擦拭着额头上的汗。等来到这位李叔叔家时已到12时。

“李叔,这是您要买的菜,我给您送来了。”童巴特尔敲开了李先生的家门,“需要帮助及时告诉我们。”童巴特尔送完菜还不忘叮嘱。

“谢谢你,这段时间你和社区工作人员每天都在为我们服务,我们都看在眼里、记在心上。”李先生感激地说。

利用上门送菜的机会,童巴特尔还会给老人讲解疫情防护知识。有些老人学得比较慢,童巴特尔就示范着做几次。他说,最重要的是要让老人们听懂、学会,保护好自己。他表示,除了做好防护知识宣传外,他们还会对老人家里的桌椅、门把手、地面喷洒消毒水,以免老人自行操作出现安全隐患。

这样的工作很累,很枯燥,但是童巴特尔认为能为伊宁市疫情防控工作做点贡献是值得的。

州生态环境局伊宁市分局驻丽园二期“访惠聚”工作队副队长王勇告诉记者,目前在丽园二期工作的志愿者有59人,下沉干部13人,自疫情防控工作开展以来,志愿者和下沉干部们每天对辖区独居老人进行探访,及时掌握老人的生活、身体情况,对有困难和需求的老人做好相应的记录并及时协调解决。居民们都说,志愿者来了“幸福就来了”。这些“幸福使者”每天都活跃在防疫一线,守护着辖区“特殊群体”的幸福生活。(记者 李涛 刘成刚 张庆华 张进峰)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部