1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】赛普勒村脱贫攻坚拔穷根有实招

2020-08-04 10:01 伊犁日报  

脱贫

今年以来,伊犁州审计局驻尼勒克县喀拉苏乡赛普勒村“访惠聚”工作队、赛普勒村村“两委”坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚巩固提升工作,让农牧民的幸福指数逐年上升。

近年,在后盾单位伊犁州审计局的悉心帮扶下,赛普勒村在基础设施、公共服务、农牧民生产生活等多方面都发生了深刻变化。州审计局党组秉承全员参与“访民情、惠民生、聚民心”工作的理念,选优配强驻村工作队伍,谋划帮扶计划,制定帮扶方案。工作队驻村以来,干部作风进一步转变,作用发挥明显,民心进一步凝聚,基层基础不断夯实。

突出党建引领。驻村工作队紧紧围绕“扶贫抓党建、党建促脱贫”的思路,不断强化基层党组织的核心作用和引领作用,将基层党建与精准脱贫深度融合。一是狠抓基层干部工作作风。督促党员干部求真务实、作风亲民,凝聚共识,激发合力。二是发挥党员传帮带作用。为本地致富带富能力强的党员群众设岗定责,为贫困群众手把手教技能、扩思路,充分发挥致富带头作用。三是注重党群关系的培养。党支部会同后盾单位住户走访,发动和依靠群众,关注困难群体,解决发生在群众身边的困难,既给予物质上的保障,又给予精神上的支撑,融洽了党群关系,坚定了群众脱贫致富的信心,减少了帮扶脱贫工作的阻力。

强化“智”“志”双扶。驻村工作队充分利用农牧民夜校、国旗下宣讲、干部住户宣讲等方式,加大政策宣传力度,除了要求工作队队员和村干部带头讲,还通过开办贫困户专题夜校,让20名优秀脱贫户代表自己走上讲台,谈享受的政策、谈家乡的变化、谈自身的改变,提高贫困群众参与脱贫攻坚的组织化程度,强化贫困群众主体意识,将贫困群众的心紧紧凝聚在脱贫攻坚上,用勤劳的双手摘掉贫困帽子;同时开办农机驾驶、电焊、建筑、种植、养殖、烹饪、刺绣等各类技能培训班,不断提高贫困户的生产和创业能力,积极引导贫困劳动力由体力型向技术型转变,不断增强贫困群众自身“造血”功能。

用实扶贫政策。驻村工作队实施社会救助、金融扶持、教育扶持、最低保障兜底工程,织密安全保障网。对45户需纳入低保政策兜底且符合条件的贫困户,做到应保尽保;确保贫困人口新农合参合、社会养老保险参保全覆盖,对15户需要医疗救助的贫困户,落实各类医疗保险支付政策,杜绝返贫现象;对28户因残致贫户,落实低保重度残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;对因灾致贫户组织开展生活救助、生产救助和住房救助。用活用好小额扶贫信贷政策,协调银行对100户有发展生产和产业资金需求的贫困户,帮助办理5万元以下小额贴息贷款,实行免抵押、免担保政策。广泛宣传农村贫困家庭学生教育支持政策,综合运用助学贷款、教育补助、教育救助、结对帮扶等政策措施,切实发挥好教育支持政策作用。

发展劳务经济。驻村工作队针对农业村产业结构单一的问题,大力推进全村贫困劳动力转移,助推脱贫攻坚。工作队协调后盾单位,利用知名销售平台,助力农村合作社拓宽销路,提高生产能力,提升就业指数;先后对接疆内外用工企业在村委会组织开展招聘会,大力宣传用工信息,拓宽就业门路;村委会报批乡党委获得公益性岗位7个,让行动不便、外出困难的贫困人群就地就近就业,确保每一户有劳动力的贫困户至少有一人外出务工。2019年,贫困人口依靠劳动力转移人均增收近500元。

壮大集体经济。驻村工作队增强农村集体经济发展的内在动力、“造血”功能和综合实力。一是规范集体土地、草场承包。依托“三资”清理成果,利用可发包集体土地、草场,增加集体收入。二是有序进行土地整理。组织力量对废弃窑场、坑塘、沟渠进行连片开发整理,经土地确权明确权属后,村集体通过承包、转包、出租等增加集体收入。三是积极盘活集体资产,收缴赛普勒村砖厂历年欠缴租金7万元,并商议今后合作方式,规范签订合同,收取合作效益,实现集体资产的保值增值。四是与阿帕香皂合作社签订分红协议,每年集体收入至少增加3万元以上。2019年,赛普勒村集体经济收入达到40.2万元,较2018年增长一倍多。

村里发生的变化使各族农牧民切身体会到了实惠,幸福指数逐年上升,感恩意识也明显增强。

(通讯员 朱宏文)

1

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部