1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【走向我们的小康生活】肖凌:“兜售”好风景 致富好“钱景”

2020-08-05 10:25 伊犁日报  

他是一位地地道道的农民,种着大山里的十亩旱田地,喂着几头牛,勉强维持生活;他在种地的闲余时间,拍摄、“兜售”大山里的风景,开起农家乐赚到了钱;他的朋友圈越来越广,有了客源便卖山货,钱包更鼓了。现在,他正带动周围的乡亲们与自己一起增收致富,是村民口中“了不起的人”。他就是巩留县库尔德宁镇塔克吐别克村村民肖凌。

IMG_8178

图为肖凌为摄友介绍美景

7月25日,在肖凌的霄凌山舍,这个红光满面、年近50的汉子向记者讲述了他的故事,没有大风大浪的曲折命运,有的只是风轻云淡的生活经历。

用相机推介好风景

20多年前,肖凌从家里出发,和朋友骑马走了两天半,赶到新源县那孜—确鹿特山地草原自然保护区,看到蓝天白云、近在咫尺的皑皑雪峰、草原上的奇花异草、流过的淙淙清泉,他深深陶醉了。“我当时就想,如果有一台相机就好了,可以把这些美景都拍下来。”他说,当时买不起相机,但这个想法一直萦绕心头。

十多年后,肖凌买了自己的第一台相机——卡西欧数码相机。种地不忙时,他骑马转山拍美景,将这些照片发到各个QQ户外群、QQ相册。慢慢地,有人开始欣赏他拍的美景,纷纷询问拍摄地点,有人开始关注他,有摄影爱好者和驴友联系他,希望由他带路。他很热心,农忙时也会抽时间陪着远方来的朋友四处走走。就这样,他结识了很多摄影家,包括中国摄影家协会副主席、新疆摄影家协会主席李学亮。

几年后,肖凌又买了一台尼康单反相机。他常与李学亮等人交流,让他长了见识,而且提高了自己的摄影技术,走遍山山水水,拍出来的照片越来越好,时常分享到QQ群、微信群、朋友圈。因为“兜售”好风景,关注他的人更多了,包括新疆的知名导演等,他也在当地渐渐有了名气。

开农家乐“兜售”风景

10年前,肖凌认识了“贵人”巴音郭楞蒙古自治州摄影师王夏田。“王夏田老师是最早来我家的摄影师,他在我家住了几天,被库尔德宁周边的景色折服。他建议我利用条件,建一个‘摄友之家’,接待摄友。”肖凌说,“我刚开始有些犹豫,因为这里的地理位置有点偏,资金又短缺,怕投入挣不上钱。”后来,李学亮也建议他开一个“摄友之家”,提供食宿、向导服务。此时,王夏田也在塔克吐别克村安家成了肖凌的邻居,这让肖凌下定决心开农家乐。

2018年5月,肖凌拿出多年积蓄,卖掉牛和贝母,把土地承包出去,前后投入约40万元盖了5间新房,买了一辆皮卡车,把自家小院改造成农家乐,起名“霄凌山舍”,接待疆内外的摄友、游客,加上向导费,当年收入约6万元。由于房间不够住,2019年,他又投资盖了5间像酒店一样的标间,当年实现收入约12万元。

塔克吐别克村周围有库尔德宁景区、大莫乎尔、小莫乎尔、红叶谷、萨哈、砬子沟(腊子沟)以及恰西、塔里木森林公园等景区、景点。霄凌山舍依山傍水,采用古朴的乡村设计风格,环境优雅、舒适,吸引了许多摄友、游客。加上肖凌诚信经营,价格合理,熟悉周围的美景线路,大家都愿意来此吃农家饭、住农家小院,游山玩水、体验乡村生活。

超前想法:打造摄影村

靠山吃山,靠水吃水。肖凌的朋友圈人越来越多,尤其是外地人占到了三分之二,除了游览美景,游客还想买大山里的土特产。瞅准商机,肖凌卖起了自家种的贝母。由于他有销路,村民把自家产的黑加仑、树莓、树上干杏、土鸡、鲜羊肉等出售给他。他还跋山涉水,到深山里收购牧民采的羊肚菌、巴楚菇、桦树茸、蜂蜜、蜂王浆等。冬天,他从牧民手中买马,制作、销售马肉、马肠子,并把这些特产发向疆内外市场。仅靠卖土特产,他一年就增收约6万元。

2018年冬天,肖凌也玩起了抖音。起初,由于不会剪辑,他拍的很多风景视频播放量很低。2019年冬天,他换了新手机,改变拍摄思路,学习剪辑、调色技术,配以好文案,之后发的作品播放量急剧上升,粉丝达到2.3万。成为当地的网红后,肖凌说:“我想开通抖音商品橱窗,开抖音小店卖我们的土特产。”

现在,霄凌山舍不仅是网红打卡地,还是伊犁州、巩留县、库尔德宁镇的农家乐、旅游民宿观摩示范点,当地党委、政府着力扶持。生意火爆时,肖凌的房间住不下,他就把游客推荐到邻居家里住,有钱一起赚。

在塔克吐别克村党支部书记何玉田看来,肖凌不仅是致富带头人,还是一个想法超前的人。“肖凌想把我们村变成摄影村,我觉得这个想法特别好,能带动更多村民开民宿,发展庭院经济。”何玉田说,在巩留县着力打造大库尔德宁景区的背景下,现在上级政府特别支持塔克吐别克村的发展,已经拨付资金维修道路、修建停车场、绿化亮化小巷,改善当地的旅游基础设施。

“我希望通过我的带动和大家的努力,让我们村成为巩留县的第一个摄影村,带动更多村民脱贫致富。”肖凌说。( 文/图 记者 刘春星)

小康

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部