1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【创建国家第四批公共文化服务体系示范区】文化馨香满奎屯 服务甘霖润民心

2020-08-05 10:25 伊犁日报  

对现代城市来说,经济是力量,景色是形象,文化则是灵魂。头顶国家卫生城市、中国西部百强县市等桂冠的“戈壁明珠”奎屯市,正以其文化内涵丰富、发展潜力巨大的无限活力散发着越来越骄人的光芒。在伊犁州创建第四批国家公共文化服务体系示范区进程中,贡献着它的“奎屯特色”与“奎屯力量”。

6月以来,从“文化和自然遗产日”暨第八届新疆非物质文化遗产周活动到庆祝中国共产党建党99周年退役军人书画摄影展,从哈萨克族舞蹈卡拉角勒哈到陈式太极拳,从葫芦雕刻到陶塑、剪纸……形式各异、内容丰富的文化服务和文化活动让奎屯市民的精神生活呈现出五彩斑斓的景象和红红火火的幸福。

自创建工作开展以来,奎屯市图书馆、文化馆、美术馆、乡镇综合文化站面向公众提供形式多样、内容丰富的免费文化服务项目,全市投入免费开放资金166.2万元,市图书馆累计接待读者7万余人次,借阅图书8.6万余册次,举办各类读书活动42场次,参加人数8000余人次,歌德电子借阅机借阅数量5万册次,为老年人赠送报刊640余份。文化馆全年举办摄影、舞蹈、陶艺、合唱、书法、国画培训班464期,培训人数1.5万余人。2019年,市美术馆举办各类展览3次,展出作品1163件,参观人数1.1万余人次。体育中心、全民健身中心承接大型活动18场次,接待5.8万余人次。农村电影放映进社区、进乡村已完成58场次,满足了基层群众的文化需求。歌舞团带着节目走进社区、乡村、学校、军营,每年完成80场次的演出任务。

最是书香润民心。近年来,奎屯市图书馆不断提升服务品质,营造良好阅读氛围,通过“走出去”的方式,与社区、乡村、企业、军营建立合作,达成馆外服务协议,让广大读者就近享受公共文化服务。此外,图书馆还紧盯“特殊人群”,积极为残疾人提供阅读服务,开展了“共享阅读之美 关爱视障人员”智能听书机推广活动,在市残联的配合下,为10名视障读者代表发放了阳光听书机,并将逐步发放到全市所有视障读者手中。图书馆还与市环卫处第5空间城市书吧签订馆外服务协议,不定期赠送图书期刊,将第5空间城市书吧列入图书馆馆外服务网点,为热爱读书的读者提供舒适、温馨的阅读空间。从机关干部到普通群众,从农民到工人,从孩子到老人,阅读正在成为奎屯人的日常生活习惯。

图书、歌舞、陶塑、绘画……数百种文化资源全面汇聚;培训、展览、辅导、讲座……数十万奎屯市民品味馨香。近年来,奎屯市持续增加文化投入,文化设施设备不断完善,服务水平不断提升,群众业余文艺团队得到长足发展。“春节文化惠民周”“社区展演月”等一系列群众文化活动如火如荼地开展,一支支群众业余文艺团队应运而生。目前,全市群众性文艺团队达到90支、1700余人,内容涉及广场舞、戏曲、书画、腰鼓和社火表演、乐器、合唱、模特、瑜伽等,他们活跃在奎屯的社区乡村、公园广场,在各级各类演出中绽放光彩,围绕重大纪念日、传统节日、民俗节庆、文化主题日等开展各类文化活动,展现出群众文化全面覆盖、全民参与的繁荣景象。

惠民,是奎屯文化建设和发展始终坚持的原则。奎屯市结合实际,深度挖掘奎屯的历史文化基因,增强本土文化的渲染与表达,以文化元素为导向,创建具有奎屯特色的夜间经济标签,以“夜赏”“夜映”“夜读”“夜健”“夜玩”为主题综合构建“夜娱奎屯”文化综合体验,满足各族群众的文化需求。

新的理念、新的要求,奎屯公共文化建设正在开启新的征程。(记者 王志华)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部