1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

近万只羊“待字闺中” 果子沟牧场忙找销路

2020-08-06 10:30 伊犁日报  

“好消息,好消息!阿衣登,有人打电话要买你的羊!”8月2日下午,霍城县果子沟牧场党委副书记、场长赛力克包·达吾提一边敲着牧民阿衣登·阿衣肯家的大门,一边高兴地向他喊话。

“真的吗?赛场长,太好了,他要多少只羊啊?”听到好消息,阿衣登一路小跑来到大门口,赶紧给赛力克包开门。

“一单就要4000只!走,咱们赶紧去羊圈看看。”

“赛场长,你看,我的羊圈里现在有100多只羊,前几天才从山上赶下来,山上还有300多只。我怕羊娃子掉膘,每天给他们喂的都是精饲料。”阿衣登指着羊圈里的羊对赛力克包说。

记者看到,在干净的羊圈里,100余只哈萨克羊正在安静地吃着饲料,羊圈外是垒得很整齐的一大堆饲草料。

阿衣登皮肤黝黑,是一位爱笑的中年男子。他从小在果子沟牧场长大,世代以放牧为生。两年前,他在外地因为生意不太好,便回到牧场当起了现代牧羊人。阿衣登家有450只羊,羊群每年6月上山,8月迎来羊的销售高峰。

“养羊还是比做生意好,我们家这边环境好,羊是喝着山泉水长大的,肉质特别鲜美,来这里的游客都爱吃我们这儿的羊肉。”说起自家的羊,阿衣登自信满满。

作为果子沟牧场的场长,赛力克包总是把辖区群众的困难诉求挂在心上。在走访时,他了解到阿衣登家100多只羊到了出栏时间,但收购数量少,一次只能卖出几只。

看着愁眉不展的阿衣登,赛力克包立刻将消息发到朋友圈,广泛发动亲友、同事,四处打听收购商。发出消息后,短短几个小时,就有不少人打来电话咨询,虽然一天要接很多电话,但赛力克包非常高兴。“发出果子沟牧场卖羊的消息后,大家都帮着宣传,目前销路已经打开了。”赛力克包说。

8月2日晚,霍城县三宫回族乡一个养殖基地就下了订单,需要收购4000只羊。赛力克包立即联系牧民,统计出售羊的数量,就这样,两天时间就帮阿衣登将150只羊全部售出。

果子沟牧业村曾是自治区级贫困村,2016年脱贫。村民主要收入以牧业、旅游和劳务输出为主。赛力克包说,在果子沟牧场的夏草场,共有140余户牧民逐水草而居,从事牧业生产,目前有9110只羊待出栏。

牧民杜曼·努拉森共有600只羊,听说赛力克包联系到订单后,他立即将出栏的200只羊报了上去。“羊有销路了,特别感谢牧场的领导帮我们卖羊。”杜曼说。

这两天,果子沟牧场通过驻村工作队、场里与住户干部共同努力,拓宽了农牧产品销售渠道,鼓起了村民的钱袋子,让村民有了实实在在的获得感。

“从昨天下午到现在,通过大家的积极宣传,我们已经将牧场里的2000余只羊售出。订单中的这4000只羊,我们会严格按照疫情防控工作的要求,通过机械化转运的方式,安全地送到客户手中。剩余3000多只羊,我们会扩大宣传范围,尽快帮老百姓售出。”赛力克包说。(记者 马承璐 李亚锋)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部