1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】察布查尔伊南园区发展强势不减

2020-08-07 09:55 伊犁日报  

疫情

为企业排忧解难提振投资者信心

察布查尔伊南园区发展强势不减

699159_wangmh_1596700452402

图为管道生产线在生产节水灌溉的蓝色管道。张庆华 摄

伊犁新闻网讯(记者张庆华 刘成刚 张进峰)8月4日,在察布查尔锡伯自治县伊南工业园新疆志成兴管业有限公司的PVC管道生产车间内,两条管道生产线在不断地运转,平均每天能生产约16吨用于农田高效节水灌溉的蓝色管道和用于采矿的白色套管。

“机器24小时不停机,人员三班倒,确保及时为各地重点工程建设供货。”该公司总经理刘贵兴说,他每天都要去车间查看生产进度、检查成品质量。

公司在今年复工复产之初遇到了一些问题,来源进货跟不上,产品运输销售渠道不畅,园区管委会了解到企业遇到的困难后,及时制定方案,提供贴心周到服务,让企业生产很快步入正轨。刘贵兴说,现在,公司车辆去伊宁县拉运原料正常了,产品销售的运输渠道也保证了,公司生产的各种管材不仅能够供应河谷各县市的建设工程所需,还能远销到南疆各地州。

“在园区管委会的帮助和指导下,我们一手抓防疫,一手抓生产,全厂57名生产管理人员做好防护措施,确保企业正常的生产生活。”刘贵兴说,自企业复工复产以来,订单不断,企业也在加大马力生产。上半年,企业产值同比增长了35%。

公司目前主要生产PVC管材、型材和PE给排水管材,年生产能力达到1万吨PVC型材和1万吨管材。虽然PVC、PE管材和型材的综合生产能力排在伊犁河谷同行业前列,但面对日益激烈的市场竞争,企业一直在思考如何转型升级、做大做强这个最紧迫的问题。“公司成立之初的几年主要以生产型材为主,现在开始转型升级,重点以生产管材为主。”刘贵兴说,企业敢于做出转型的决策,一是企业生存发展的需求,同时当地政府营造良好的发展环境,给了企业继续发展的信心。

除此之外,园区管委会还让企业享受缓缴社保金、银行贷款延期、减免电费、免费帮助企业培训员工等实实在在的好处,进一步增强了企业投资发展的信心。

6月份,该公司又投资1.2亿元新建年产3万吨管道生产基地项目,目前正在建设中,计划9月份投产。项目建成达产后,可年产15000吨民用聚乙烯(PE)饮水管、燃气管材、热力管材等多种产品,销售收入可达3.8亿元,可带动100人就业。

另外,公司还投资7000万元新建的高端玻璃、智能门窗幕墙加工、无甲醛生态板材加工项目也正在建设中,年内一期项目将投产。项目全部建成达产后,可年产20万平方米“高端玻璃”、10万平方米“智能门窗幕墙”等产品,销售收入可达9880万元,可带动280余人就业。“这些新项目建成投产后,我们不仅在产能和品种上占据优势,更能在市场竞争中争取主动。”刘贵兴对企业今后的发展信心满满。

当前,各地大力发展馕产业,对节能环保的电烤馕坑需求量逐渐增大,这也为园区内的新疆正隆电器设备有限公司提供了一个难得的发展机遇。

园区管委会在指导企业做好疫情防控工作的同时,为该公司提供各种便利,确保企业的生产进度不受影响,订单如期交付。

目前,该公司已组织了90名工人进行装配,每天可生产陶土内心电烤馕坑150台,钢板内心电烤馕坑100台左右,公司正加大力度批量生产电烤馕坑。

在今年的疫情防控工作中,察布查尔县在国家、自治区、自治州相关政策、措施的基础上,迅速制定出台了支持中小微企业平稳健康发展的相关措施和复工复产的优惠政策,援企稳岗,帮助企业渡过难关,为企业的正常生产经营提供了有力保障。

目前,伊南工业园区共有36家企业正常生产。今年前7个月,园区预计完成工业总产值4.8亿元,同比增长5.5%;工业增加值1.59亿元,同比增长4.5%;招商引资到位资金约10亿元。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部