1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【走向我们的小康生活】阿依努尔:当好脱贫奔小康“领头羊”

2020-08-07 09:55 伊犁日报  

在昭苏县喀拉苏镇阿克萨依村,许多人提到阿依努尔·巴依居马都会竖起大拇指。因为她于2015年创立的穆英台畜产品加工农民专业合作社,不仅让建档立卡贫困户在家门口就业,而且合作社每天要收购300至500公斤牛奶,解决了当地牧民牛奶销售难的问题。

阿克萨依村是一个牧业村,共有建档立卡贫困户164户670人,畜牧业是当地许多贫困户唯一的收入来源,但该村离昭苏县城50多公里,牛奶再好也很难销售出去。2015年初,在镇政府和村委会的支持下,由贫困户党员阿依努尔·巴依居马牵头,联合6户建档立卡贫困户投资创建了穆英台畜产品加工农民专业合作社,利用当地优质奶源,加工哈萨克传统乳产品。想法虽好,但由于采用手工制作,产量低,质量不稳定,加上没有销售渠道,合作社只能勉强维持经营。

为了改变困境,2017年,阿依努尔·巴依居马联合11户牧民,投入5万元资金,购买了现代化生产设备。同时,在喀拉苏镇党委的大力支持下,合作社争取到了扶贫项目资金,将生产加工车间面积扩大到450平方米。硬件设施的完善,让合作社从小作坊提升为现代化的奶制品加工厂,乳制品的品质上了一个台阶。

随着2016年2月昭苏县成为全国首批262个国家全域旅游示范区创建单位,旅游业成为该县经济发展新的增长极,合作社也享受到了全域旅游的红利。“旅游的人多了,我们的产品在各个旅游景点都销售得不错,名气也越来越大,产品销售到了伊宁市、察布查尔锡伯自治县、克拉玛依市。2019年,合作社纯收入达到9万元。”阿依努尔·巴依居马说。

随着经济效益的提升,阿依努尔·巴依居马也在不断吸纳新的贫困户加入合作社。如今,合作社社员已有近40户,其中在合作社就业的就有20人。“合作社现有鲜奶、酸奶、奶酪、奶疙瘩、奶豆腐、奶油、酥油、奶皮子、马奶、风干马肉、马肠子、风干牛肉等18种奶制品和加工产品。为吸纳更多贫困劳动力,2019年,村委会投资8000余元,为合作社购置了馕坑,并举办了技能培训班。今后,合作社还要为更多贫困户提供就业岗位,激发贫困户脱贫致富的信心。”她说。(记者 卢钟)

小康

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部