1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】老王的瓜、老伊的桃一路畅销

2020-08-08 10:15 伊犁日报  

疫情

伊犁新闻网讯(记者郭君通讯员李梅 王子璇)疫情防控期间,伊宁县各级乡镇干部为了帮助瓜农、果农畅通销售渠道,高招不断,纷纷高声吆喝,当起了“大喇叭”、宣传员,使大田地里的瓜、果一车车运到了消费者手中。这不,坐在地头,眼见树上的桃、地里的瓜一点点变少,虽说是摄氏三十五六度的高温天气,但在各级乡镇干部和瓜农、果农的心里,缘于瓜果一路畅销,心里如饮了甘泉一般清凉。

“社区帮你联系了两辆半挂车拉西瓜,装车费他们负责,装车的工人我们负责组织到地里,你看行不?”“行,谢谢杜书记!”8月5日,伊宁县市场监督管理局驻阿乌利亚青年片区青年社区“访惠聚”工作队第一书记杜爱洪和瓜农王洪昌说着西瓜销售的事。

在王洪昌家的110亩瓜地里,遍地的西瓜已经成熟,急等销售。可由于诸多原因制约了各地客商前来地头收购拉运,阻断了西瓜的销售渠道。就在王洪昌望着辛辛苦苦大半年种植的西瓜一筹莫展的时候,社区干部通过多方联系,帮他打通了销售渠道,解决了运输难题,引来了收购客商,让王洪昌放下了悬着的心。

“我种了16年瓜,老客户也多。今年产的瓜品质非常好,现在全部成熟了,600吨瓜这几天必须得拉走卖完,如果一个星期拉不出去,损失就大了。幸好社区领导、干部都来帮忙,今天拉走了30多吨,明天还要拉50多吨,这几天我们社区可以帮我全部卖完。现在,西瓜的销路有着落了,我心里也踏实了。”王洪昌说。

55岁的王洪昌是青年社区的西瓜种植能手,他种植的西瓜个头大、产量高、味道甜,在当地名气大,每年西瓜成熟季,各地的客商都慕名而来、抢购一空。王洪昌告诉记者,今年他投资15万元种植了110亩西瓜,西瓜长势良好,亩产在5.5吨左右,他前期预估能产600吨西瓜,至少收益20多万元,眼看着丰收在望,却没想因为疫情影响了上市销售,幸好当地政府及时协调帮扶,助力他们开展销售。

阿乌利亚青年片区副场长乃比江·阿布都拉吐尔地说,青年片区有1000亩西瓜地,产量大约在3000吨左右。“现在老百姓的西瓜销售有困难。我们通过与批发市场对接、在微信平台宣传、求助亲朋好友等方式,帮助老百姓解决难题。”乃比江说,在装车过程中,他们严格按照疫情防控要求,实行“两点一线”,不扎堆,不聚集,分散摘瓜、装车,想一切办法帮助老百姓把西瓜卖出去,降低老百姓的损失。目前,其他瓜农的西瓜也在继续销售中。

当天中午,在英塔木镇阿合塔木村果农伊不拉英家的桃园里,几名身穿红马甲的志愿者正在忙着帮他采摘蟠桃。

7月中旬以来,伊不拉英种植的16亩蟠桃开始陆续成熟。个大味美的桃子挂满枝头,预计总产量可以达到30多吨。就在伊不拉英的桃子开始上市销售时,客商却无法到果园前来收购。眼看着还有一半的桃子已经成熟却无法采摘销售,心急难耐的伊不拉英把自己的困难诉求上报到了村里和镇上。于是,广大干部、志愿者开始在微信朋友圈帮他宣传促销,一时间,干部和志愿者开始忙着接收订单、安排物资保障车、骑着电动摩托车挨家挨户送货,短短五六天,伊不拉英的蟠桃又卖出去4吨多,回笼资金1.5万元。

“村里联系的大车往远处送桃,本村和邻村的买家都是这里的志愿者在跑腿送。5公斤、10公斤……无论多少,只要有人要,志愿者大热天都去送,看到他们一趟趟来回奔忙,我这心里感动不得了。”伊不拉英说。

记者在桃园看到,剩余的蟠桃已不足三四吨,四五个志愿者有的忙着过秤,有的拿箱子装,有的拿袋子提。打包好后,他们又立马变身快递小哥,骑着电动车分送到村里订购蟠桃的农户家里去,酷暑下,他们大汗淋漓,汗水打湿了他们身上的红马甲。

志愿者张杰称,他们就是专门为群众服务的,群众的所需就是他们干工作的动力。“我们虽然辛苦,但是能帮助老百姓做点实事,再苦再累也值得。”张杰说,看到群众的蟠桃在园子里卖不出去,他们也着急。只要老百姓能吃到桃子,种植户能把桃子卖掉,就是他们最高兴的事。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部