1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【走向我们的小康生活】高国环:带领乡亲奔向好日子

2020-08-08 10:15 伊犁日报  

“一路走来虽然非常辛苦,但我在致富的同时,帮助了那么多农户增收,很有成就感,我会快乐一辈子。”8月7日,昭苏县阿克达拉镇雪岭苗木培育专业合作社理事长高国环在接受记者电话采访时说。

2001年12月,高国环嫁给了相恋多年的杨春云。但结婚不久,婆婆就因一场意外事故导致偏瘫并欠下了巨额债务。为了偿还外债,小两口没少吃苦,杨春云在粮站背过沉重的麻袋,两个人一起在工地做过小工……生活的重压没有压倒这对年轻人,2005年,在亲朋好友的帮助下,夫妻俩开了一家农资经销部。但经营农资的利润很薄,2012年,高国环决定转型。

干什么能摆脱贫穷?高国环看中了苗木花卉种植。“随着城市建设的快速发展,对花木的需求量逐年提高。昭苏县冬长夏短、入春晚,当地培育的花木更适应本地气候。”高国环说。

2012年3月,高国环在阿克达拉镇党委和镇妇联的鼓励与支持下,承包了130余亩土地创办了一个苗木基地。“当时我对于苗木种植一窍不通,每次去村委会,就借几本相关的书籍回去,边干边学。”高国环说。

2014年1月,苗木基地初具规模,为带动当地贫困农牧民一起增收,高国环注册成立了昭苏县阿克达拉镇雪岭苗木培育专业合作社,入社人员达到81人,就这样,高国环开始带着乡亲们奔向好日子。

为了让合作社走得更远,进一步拓展销路和扩大市场,高国环试种和培育了适应当地气候和土壤的新苗木30余种,合作社经营规模从苗木培育及销售发展为现集园林设施、喷灌节水设备安装、园林养护管理,草花、苗木、花卉的培育及销售为一体的专业化苗木培育合作社。苗圃面积也从130亩发展成600多亩,解决了数十名当地贫困群众就业。

苦力布布·巴哈特是阿克达拉镇塔勒德萨依一村的建档立卡贫困户,2012年,苗木基地成立后,她就一直在基地务工,小儿子沙力他那提·别克木拉提高中毕业后也来到这里务工,母子两人每天的工资就达到250元。今年,高国环又利用30亩林地,花费3万元建成了鸡舍,无偿提供给苦力布布一家发展林下经济。短短几个月,养殖的千余只鸡就销售一空,收入1万多元。养鸡的同时,母子俩在合作社还有务工收入。

这些年,高国环帮助过的贫困群众还有许多,她说:“我是党员,在把企业经营得更好的同时,更要发挥好党员的先锋模范作用,帮助更多的人致富。”

2018年,高国环在村党支部的支持下,联合村里有爱心的姐妹们成立了“阿克达拉镇塔勒德萨依二村爱心妈妈巾帼志愿服务队”,开展爱心帮扶活动。志愿服务队成立两年来,先后开展扶贫帮困活动50多次。在疫情防控期间,高国环不仅组织志愿服务队捐款400元,还代表合作社捐款5000元,个人捐款500元,并交纳特殊党费300元。

随着城市建设水平的提升,城市绿化向美化、彩化转型升级。高国环说,苗木培育合作社也将适应这一新的变化,“彩叶树在园林绿化中的应用比例越来越高,合作社也将增加苗木品种,向精品化发展,带领乡亲们一起增收致富。”(记者 卢钟)

小康

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部