1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

126支流动医疗服务队为群众排忧解难

2020-08-08 10:14 伊犁日报  

700198_wangmh_1596784840328

流动医疗服务队守护居民健康。 李亚锋 摄

伊犁新闻网讯(记者马承璐 李亚锋通讯员张燕)为确保疫情防控工作扎实有效开展,截至目前,伊犁州直126支各级流动医疗服务队共服务13类特殊困难群体3.67万人。

近期,伊宁市人民医院、维吾尔医医院、妇幼保健院3家医院派出25名医护人员组成7支医疗小分队,分赴全市各村、社区巡诊,为群众排忧解难。

今年73岁的李佩芳在伊宁市枫景美居小区独居,这几天她总觉得头疼不舒服。福安社区干部了解到这一情况后,及时请来医疗小分队,伊宁市人民医院口腔科主任刘海梅为李佩芳测量了血压。“阿姨,没有大问题,就是血压有点高,您一定要按时服药,饮食要清淡些。”这几天,刘海梅和医疗小分队队员奔波在有医疗需求的居民家中。最多的一次,小分队一天连续义诊20余户,午饭都顾不上吃。走累了,她就在小区里的凳子上休息一会儿,敲敲有点浮肿的小腿,又继续投入到工作中。“这两天天热,每天穿着隔离服、戴着面屏,几个小时喝不上水,从一楼爬到六楼,脚累、腿也累,汗水把衣服都打湿了。但是我觉得很值得,现在正是我们医务工作者出力的时候。”她说。

汉宾乡巴什库勒克村村民海丽齐布威·阿布都热合曼患有高血压、糖尿病、心脏病、关节炎等多种慢性病,行动不便,近期感到身体不适。8月4日,由伊宁市人民医院中医科、急诊科、骨科和口腔科骨干医生组成的医疗小组,专门来到她家巡诊。同一天,伊宁市维吾尔医医院援疆康复专家和援疆内科专家带领内分泌科医生组成巡诊小分队,与托格拉克乡卫生院医生一起,来到该乡托格拉克村,为患有高血压和冠心病的村民米娜瓦尔·胡达拜尔地检查身体,并指导她安全用药。

巡诊过程中,对于症状较轻的患者,医务人员进行现场健康指导、发放常备药品。对病情重的,则建议去医院治疗。

今年2月至今,伊宁市维吾尔医医院共派出14名医护人员组成4支医疗小分队,分赴全市各村、社区巡诊,为群众提供巡诊服务171次,对社区解决不了的患有慢性病的家庭困难人员免费发放药品。现在,该院4名援疆专家也加入到伊宁市疫情防控工作中。

据统计,今年以来,州直各级医疗小分队累计为特殊困难群体开展诊疗服务4.1万人次、健康教育宣传7.1万人次,预约住院1.6万人次,免费提供128万元检查、诊疗和药品服务,为各村、社区出行不便的就医困难人员提供诊疗服务,及时解决他们的就医需求。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部