1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【创建国家第四批公共文化服务体系示范区】文化之光 照亮伊犁

2020-08-09 09:39 伊犁日报  

文化之光 照亮伊犁

——伊犁州创建国家公共文化服务体系示范区工作纪实

文化如水,润物无声;文化如光,启人心智。在伊犁大地上,一座座图书馆、文化馆、博物馆延续着伊犁文化的积淀与脉络,一项项暖心惠民的文化举措让百姓尽享文化盛宴,一场场群众文艺演出点燃了各族群众的文化激情。伊犁文化的灿烂之光,正温暖着越来越多群众的心扉,照亮美好明天。

提升服务品质 打响文化品牌

踏歌起舞颂盛世,丝路小镇待客来。伴随着“六月音诗”专题文艺晚会在伊宁市丝路之光旅游小镇的激情上演,州直“文化润疆·旅游兴疆”群众文化展演季系列活动拉开帷幕,连续40余场演出将持续到10月。

每到周末夜幕降临时分,由州歌舞剧院、州文化馆、各县市文艺院团推送的歌舞、器乐演奏、小品、快板、旗袍展演、诗歌诵读等文艺精品节目都会在这里上演,践行着文艺为民、文化惠民的初心,浸润着老百姓的精神生活。

7月15日,在新源县别斯托别乡喀拉哈西特村图书室里,几名农村妇女正在埋首阅读,哈萨克文版的诗歌、小说等让她们看得津津有味。从图书馆到电子阅读平台,从农家书屋到社区图书角,从网红书店到流动书屋,走进伊犁城乡,专注阅读的身影在人群中越来越多。

当前,伊犁州直、县市、乡镇(街办)、村(社区)四级公共文化服务网络已初步建成,11座公共图书馆、文化馆,10座博物馆(纪念馆)敞开大门为公众提供文化服务;131个乡镇(街办)、982个村(社区)96%以上建有综合性文化服务中心,让群众文化活动既有阵地,还有专业指导,琴棋书画、歌舞诵演、非遗传承等方面的免费培训让各族群众享受的文化服务品质走在了全疆前列。

2019年以来,州直各文艺团体加大艺术精品创作力度,推出大型舞剧《天山魂》、交响歌舞剧《跟着太阳走》等优秀作品。艺术爱好者创作以抗击新冠肺炎疫情内容为主题的小型戏剧(小品)、戏曲(戏歌)、书画、朗诵等作品96个、主题歌曲18首,在线上线下广泛传播。

在特克斯县文化体育休闲广场、易经文化园太极眼、“花海喀拉峻”舞台,不同形式、不同内容的文艺演出与文体活动每周都在同步开展,唱跳编演、歌舞诗画,让人们沉浸在文化生活的甜美与幸福中。

如特克斯县一样,在州直范围内深入开展的“结亲戚·送文化”“文化种在村居”等文化惠民活动,大力推进“十进村居”服务,着力打造着具有伊犁特色、在全疆乃至全国叫得响的文化活动品牌,使伊犁文化品牌达到新高度。

坚持文化惠民 书写“伊犁范本”

只要有广场的地方,都会有一队队舞者,不分年龄欢快地跳着舞;只要有公园的地方,总会有激情洋溢的人们聚拢起来开心地唱着演着……来到伊犁,不少外地游客都会被这里浓郁的文化氛围和多元融合的文化魅力所感染。而百姓生活中的一个个片段、城乡区域内的一个个场景,体现的是文化的活力、传递的是伊犁的文明、彰显的是伊犁的魅力,文化惠民的“伊犁范本”在一天天书写中越来越完善。

多年来,自治州“文化种在村居”工程通过培养基层文化人才队伍,激发基层文化活力,辅以送演出、送展览、送讲座、送图书、送器材等多项送文化下乡活动,将现代文明新风尚传播到群众生产生活的方方面面。广泛开展“我们的中国梦·文化进万家”“我和我的祖国”“文化润疆·旅游兴疆”等系列品牌文化活动,以及组织开展百日广场文化活动、乡村百日文体竞赛、“社区大舞台”等群众文化活动,构建了“天天有娱乐、周周有节目、月月有活动、年年有创意”的群众文化活动大体系。2018年以来,州直13个文艺团体开展各类文化下基层、文化惠民演出超过3000场次,放映农村公益电影超过2万场次,惠及群众200万余人次。

霍尔果斯市卡拉苏街办(社区)运用信息化手段打造集组织、宣传、服务、电商、社会治理五大功能为一体的智慧社区平台,采用积分方法为居民建起“行为银行”,量化了传统美德、志愿服务、爱国卫生、文化活动等9大类100余项居民行为,实施360度文明行为引导,开创了社区管理和公共文化服务的智慧模式探索,居民美食大赛、生活小妙招、电子阅读打卡等活动让文化服务在任何时空都能发挥作用,形成了全方位、全覆盖的文化格局。

以“文”化力,以“文”化人,以“文”化事。州直328支文化志愿者服务队伍以“文化大院”和“巴扎舞台”为平台,将写作、书画、摄影、歌唱、舞蹈等融入群众日常生活。

“看演出、赏书画、观展览、品书香……我们在家门口就能享受到多种多样的‘文化套餐’。生活在伊犁,真的很幸福。”不止一个伊犁人这样说。

促进文旅融合 探索“伊犁模式”

伊犁之美,美在碧水蓝天、山川草原、百花争艳,更美在人文民风、融合发展和幸福今昔。在公共文化服务实践的稳健脚步中,伊犁的文化领域和内涵外蕴均有了质的改变,尤其是在文化旅游方面的张力极大地显现,在当下人们追求的文化休闲、文化旅游、文化观光、文化怡情等方面彰显出了无穷魅力。

从伊宁市喀赞其民俗旅游区到六星街,从八卦城·离街到琼库什台民俗文化旅游村,一批文化旅游景点和周易小镇、蜜蜂小镇、薰衣草小镇、天马小镇等文化旅游小镇项目做足“文化+旅游”文章,探索文旅深度融合的“伊犁模式”。

伊宁市网红街区、网红店开展读书分享、文学交流、手工体验等活动,新源县推进“图书漂流”进民宿、进景区,特克斯县联合社会力量举办文化节庆、文艺演出,察布查尔锡伯自治县打造1764文体公园做强文旅融合综合体……时代在进步,经济在发展,创建国家公共文化服务体系示范区为伊犁揭开了新的一页。

伊犁州“阿肯阿依特斯大会”“西迁节”“天马节”等少数民族文化节庆活动连续开展,14个自治区级非遗传承基地和17个州级非遗传承基地打造人文旅游和特色产业融合试点,遍地开花的馕产业园依托产业发展传承馕文化、饮食文化……梳理伊犁文旅融合带来的成果,一张张文化名片为伊犁旅游打开了新天地。

2017年,特克斯县精心打造的音乐剧《黑眼睛》受到广泛关注,在疆内外激起一阵西域文化情愫。“《黑眼睛》展示的是哈萨克族民风民俗文化,巧妙地把卡拉角勒哈、阿肯阿依特斯等非遗项目与音乐剧形式结合起来,打造出一台既融入民间传统艺术特色,又具有现代文化艺术品质的音乐剧。如果没有国家对保护和传承历史文化的政策引导,这个历史故事或许还在书中沉睡。”特克斯县本土文化专家、音乐剧《黑眼睛》的编剧刘敏说,文化的发展始终离不开地方政府的关注、重视、组织和推动。

从城区到乡村,从基本文化保障到精彩文化生活,伊犁的文韵芬芳,伴随着公共文化服务体系示范区建设,愈发浓郁。(记者 王志华)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部