1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】塔里木油田公司扶贫攻坚助力尼勒克经济发展

2020-08-09 09:39 伊犁日报  

脱贫攻坚

伊犁新闻网讯(记者卢钟)1994年3月,根据国务院关于扶贫开发工作总体部署和安排,中国石油天然气集团公司委托塔里木油田公司对口帮扶尼勒克县。26年来,塔里木油田公司先后投入扶贫资金6000余万元,项目涉及文化教育、医疗卫生、农业开发、抗灾救助、道路交通等民生民心工程,有效改善了尼勒克县贫困乡村的基础设施,提高了文化、教育、医疗卫生水平。

塔里木油田公司成立于1989年,主要在塔里木盆地从事勘探开发、化工生产、油气销售等业务,是我国陆上第三大油气田和“西气东输”工程主力气源地。26年来,该公司与尼勒克县委、政府密切配合,向该县投入人力、物力、财力,助力该县脱贫攻坚工作。

2019年,由塔里木油田公司投资2000万元的乌拉斯台镇一道湾旅游扶贫驿站项目破土动工,项目集种养殖、生态农业观光、餐饮住宿等于一体,预计于今年完工并投入运营。项目结合乌拉斯台镇六道湾花海基地、31113万亩观光农业基地以及五道湾阿哥民宿,与一道湾水上观光、巴尔盖提温泉、高峡平湖、三道湾观景台,共同构建“一湾一景一特色”的尼勒克旅游路线,预计每年为该镇巴音郭楞村增加集体收入50万元,并带动周边169户贫困户每户每年增收2万元以上。

此项目只是塔里木油田公司在尼勒克县建设的民生民心工程之一。苏布台乡、喀拉苏乡、加哈乌拉斯台乡、木斯镇、乌赞镇、科克浩特浩尔蒙古乡6个乡镇10余个村的灌溉渠系不完善,个别易地搬迁地村民还面临着生产生活用水困难。2016年、2017年,该公司先后投资1000万元打了19眼抗旱水井,18500亩农田得以灌溉,产量增加3倍,925户4725名农牧民年人均增收500元以上。

产业是经济发展的基础,也是脱贫攻坚的基石。塔里木油田公司在该县积极推行产业扶贫方针政策,提高贫困人口经济收入。

2018年,塔里木油田公司投入500万元,在喀拉托别乡喀尔沃依村规划建设了母马养殖基地项目,新建了4座600平方米的养殖暖棚、养殖散棚、草料棚,购买了183对优质伊犁母马和马驹,实施“合作社+建档立卡贫困户”增收模式,交由183户贫困户以入股合作社方式托养。该项目每年可出栏马驹150匹、年产熏马肉13吨、年产马奶30吨,总收益110万元,其中可增加村集体收入15万元,贫困户户均增收1000元。

近年来,塔里木油田公司还积极实施教育扶贫援助以及技能培训,先后投资150万元建设县第二小学明智楼项目、投资100万元援建尼勒克镇中心幼儿园;通过与扶贫中小学结对帮扶,组织贫困县教师赴先进地区培训;在北京师范大学等地对教学管理人员、骨干教师、合作社管理技术人才等进行培训;选派乡村干部赴青岛等地进行农村综合体培训,进一步助力脱贫攻坚。

为提高当地医疗水平,塔里木油田公司还投入资金,分别在喀拉苏乡修建了860平方米的门诊楼和配套的卫生医疗中心,解决了附近3个乡4万多名农牧民看病难问题,还新建614.92平方米的喀拉托别乡住院楼项目。该公司先后出资3万元,援建了苏布台乡克其克苏布台村医疗卫生室,并捐赠了价值近300万元的医疗设备,对改善当地农牧区的医疗卫生条件发挥了重要作用。

1

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部