1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】昭苏大白菜不愁卖

2020-08-12 09:43 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员刘利君 阿孜古力·阿布代西)8月7日,在昭苏县洪纳海镇开斯克村的蔬菜基地,160亩大白菜丰收了,棵棵翠绿饱满的大白菜十分诱人。种植户邵锋和徐少军带着十多名农民忙着摘菜、打包、过秤、装车。他俩采摘的第一批大白菜已经接近尾声,不远处,长势喜人的第二批大白菜将于8月26日上市。

微信图片_20200812115155

农户正在采收大白菜。      刘利君 摄

昭苏县地处高位山间盆地,平均海拔2000米。这里生态优越,充沛的降水、肥沃的土壤、清新的空气,平均气温保持在13至25摄氏度之间,保障了317亩高山旱地上出产的大白菜品质上乘。

洪纳海镇有9个村,长期种植大田大白菜的只有开斯克村和喀拉苏村。开斯克村全村138户544人。起初,该村在推进农业结构调整、发展农业产业化经营中,规划出3000亩土地用于种植大田蔬菜。经过近20年的发展,该基地种植的大白菜、洋葱、莴笋、胡萝卜、土豆、大蒜等蔬菜形成了规模,尤其是大白菜品质上乘、上市早、耐储存、利运输,主要销往州直各地,在阿克苏、乌鲁木齐、昌吉、石河子等地市场上也十分受欢迎。

“今年,我们种植了55亩大白菜。从7月15日开始上市至今,平均亩产9吨,市场批发价每公斤在2元至2.5元间。”徐少军介绍说,昭苏大白菜的口感好,适合做新疆人喜爱的拌面,还有家常菜白菜粉条肉和泡菜。

近年来,昭苏县农业农村局种子站引进了韩国的“希春”牌大白菜种子,农民试种后发现,这个品种很适合在昭苏种植。从育苗期到收获期仅用80至90天,其中,育苗期在25至28天,生长期有65天。今年4月初,开斯克村种植大白菜的7户农民开始在拱棚里育苗。4月8日至15日是育苗期,5月5日至12日,农民们栽下了第一批大白菜苗。

“今年,是我们村种植大白菜面积较少的一年,没想到市场行情比往年都好。”开斯克村干部马言青说,前两年,该村种植的大白菜面积大,由于遭遇了虫害和冰雹,品质受损,没能卖出好价钱。

在喀拉苏村的大田地里,10户农民种植的157亩大白菜也已经采摘了一大半。喀拉苏村第一书记李付军在田间调研,他来到种植户李红万的地里时,有商家正在购买大白菜。

今年,李红万在喀拉苏村承包种植了15亩大白菜。8月6日,来自新源县的一位老客商购买了10吨。这一单李红万不但收回了成本,而且还超过了去年的总收入。这个月底,她还有8亩地的第二批大白菜上市。“想想还有十多万元的收入,我心里早已乐开了花。”李万红说。

“村委会目前组织了志愿者协助种植户做好采摘、销售。”李付军告诉笔者,县、乡各级职能部门积极采取措施,通过线上销售平台及时发布供求信息,不断拓展销售市场,让农户的收入得到保障。

“我们对每批上市的大白菜都要进行农药残留检测,必须符合检测标准才可以上市。”昭苏县农业农村局种子站站长邓红梅说。

“由于上市早、口感好,昭苏县种植的大田大白菜拥有很强的市场竞争力。”洪纳海镇副镇长高荣超说,目前制约其发展的主要原因是运输路途长,相信今后随着新疆持续推进现代综合交通运输体系建设,更有助于昭苏大白菜的销售范围从200公里扩大到500公里以外。到那时,洪纳海镇还会进一步扩大种植规模。

夺取双胜利头图

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部