1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【创建国家第四批公共文化服务体系示范区】昭苏:带着游客“追彩虹”成为旅游新亮点

2020-08-12 09:43 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者姬存莉)“在昭苏高原,踮起脚尖就能扯下一块云,抖抖就是一阵雨。”中国作协会员毕亮在《会走路的花》一文中这样描述昭苏高原的气候。

微信图片_20200812121059

秦杰 摄

昭苏的天,像孩子的脸一样多变,雨说下就下。按常理,这样的多变天气应该不受游客喜欢。但有这样一个现象让昭苏人受到了启发:有很多摄影团队专门为拍彩虹来到昭苏。于是,昭苏县彩虹预报团队应运而生。2017年昭苏县气象局局长王媛和她的同事们,从“看彩虹群众”变成了“追彩虹的人”,用一次次的追逐填补了彩虹数据库的空白。2019年7月5日,昭苏县气象局首次面向公众发布彩虹预报。

据统计,昭苏县每年5至8月期间,出现彩虹多达160余次,而且经常出现双彩虹,三道彩虹也时有发生。因彩虹频频光顾及成功预报彩虹,2019年的12月24日,昭苏县被中国气象局公共气象服务中心授予“中国彩虹之都”称号,成为中国唯一获此项殊荣的地方。

如今,彩虹已成为昭苏吸引游客的又一特色旅游资源,这与昭苏县气象局对彩虹的准确预报功不可没。这样的生态旅游气象服务从游客的角度考虑问题,不仅给游客提供了看得见的资讯服务,更注重游客心理层面的感受和需求。

从恼人的雨到可以追逐的彩虹,昭苏县书写了旅游创新发展的传奇。如今,“彩虹大道”作为该县推出的18条特色旅游线路之一被写入政府报告;观光园和民宿业也纷纷修建起了彩虹道;野骑运动也根据彩虹预报设置了骑天马追彩虹的项目……“中国彩虹之都”成为昭苏旅游发展的又一核心竞争力,打造出了独一无二的区域品牌形象,让昭苏成为邂逅浪漫和幸运的旅游胜地。

2014年,昭苏县确定“生态立县、旅游强县”目标,提出“全域旅游、全民兴旅”战略,全域旅游被纳入该县经济社会发展规划并确立为战略性支柱产业。从2016年起,旅游发展进入快车道。2019年9月4日,国家文化和旅游部公布首批国家全域旅游示范区昭苏县名列其中,当年该县接待游客367.14万人次,实现旅游收入19.3亿元。从农业大县到旅游强县,昭苏县完成了华丽转身。

“旅游‘劣势’是相对的,世间万物、万象都是大自然的恩赐,顺势而为,‘劣势’可能会成为新的动能和优势。”昭苏县文旅局党组书记唐刚认为,昭苏旅游名片越来越多、越擦越亮,得益于尊重大自然,巧用自然资源,把自然资源变成了“活资本”;得益于精准细分旅游市场,兼顾旅游大众服务和“个性化需求”,进而把个性化旅游消费打造成区域旅游特有品牌;得益于党委、政府的高位谋划、整体规划和有力、有序推动。

昭苏实践是全域旅游、特色旅游相结合的探索,也是作为全域旅游示范区坚持走自己的路,塑造独具特色区域品牌形象的时代实践。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部