1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

察布查尔县米粮泉乡彩椒进入丰产期

2020-08-14 09:41 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者张进峰 张庆华 刘成刚)8月8日,记者从察布查尔锡伯自治县米粮泉回族乡政府了解到,自2006年该乡菜农试种彩椒成功后,今年彩椒种植面积已发展到了83亩。通过特色种植,拓宽了村民增收致富的渠道。目前,彩椒已进入丰产期,并大面积上市。

706423_wangmh_1597306392326

种植户摘彩椒。    张庆华 摄

记者在米粮泉村特色蔬菜种植基地看到,一座座大棚和拱棚整齐地分布在路两边,棚里的彩椒十分好看。种植户王艳春说,她和丈夫是黑龙江齐齐哈尔人。2006年,他们试种了8亩地的彩椒,当时价格高,约15元/公斤,为她带来了12万元纯收入。去年种了9亩地彩椒,因挂果多、长势好、色泽光亮,备受客商喜欢,一年挣了22万元。今年彩椒挂果多,一棵苗能收4公斤,一亩地能产8吨,5—8元/公斤卖出去,24亩地收入会很高。

彩椒富含维生素、纤维质、钙、磷、铁等人体需要的多种元素,被称为蔬菜之王。米粮泉村地下水位高,土壤是沙壤土,富含钾等元素,加上日照时间充足,非常适合种植彩椒。王艳春除了种植彩椒外,还种了两亩地圣女果,已大量上市,预计能挣8万元,她还解决了该村5—8名妇女长期稳定就业。

据了解,目前,该乡83亩地彩椒正值成熟采摘期,产量超过了100吨。还有10个大棚和10亩露地西红柿,产量达到了200吨。该乡为菜农做好服务的同时,通过多种渠道宣传销售,还与霍尔果斯口岸、外贸企业、县农业农村局、县供销社积极对接,通过乡政府、村委会及驻村干部帮助,已为农户销售了20吨圣女果,彩椒已和霍尔果斯一家外贸企业达成了初步收购协议。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部