1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

喜欢养百灵鸟的李建江

2020-08-14 09:41 伊犁日报  

“从前,有一只百灵鸟。她的歌声最受森林里的动物们欢迎。每当太阳升起,百灵鸟就开始唱歌。然后,就吸引了许许多多的动物,她的歌声优美极了……”《百灵鸟》的故事陪伴我们长大。

察布查尔县:喜欢养百灵鸟的李建江

正在欢唱的百灵鸟。

百灵鸟有着非常漂亮的嘴巴,而且嘴巴比较细、比较小,加上唱歌好听,是很多人养鸟的首选。

在察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡开发社区有一位养百灵鸟的李建江,他养的草原百灵鸟很有灵性,每当清晨就迎着太阳叽叽喳喳地唱歌。他成为闻名周围乡镇乃至伊宁市的养鸟达人。

8月7日,记者带着好奇推开了李建江家的门。这是一个很大的院子,有7亩地,建了许多像小拱棚一样的鸟舍,顶部拉上了防晒的遮阳网,响在耳畔的是叽叽喳喳的鸟叫声。循声走去,鸟舍里都是百灵鸟,它们全身灰色,嘴巴尖尖的,眼睛圆溜溜的,拍打着翅膀不时飞舞着,可爱极了。偶尔有鸟叫,声音婉转悦耳,它们以最美的歌声给人们的生活带来乐趣。

李建江正在给草原百灵鸟喂食,一只百灵鸟拍着翅膀落在他的掌心,嘴巴张得大大的,叽叽喳喳地唱起歌来。这个院子李建江以15万元的价格租了15年,花了10万元建了住房和200多个鸟舍。他每天都把精力放在鸟舍里,儿子也紧随其后。李建江说,儿子也喜欢草原百灵鸟,什么时候开始孵化、什么时候开始换毛、如何喂食等细节他都教授给儿子,儿子总是听得津津有味。

2013年,一次偶然的机会,李建江在伊宁市花鸟市场见到了草原百灵鸟,这些鸟十分通人性,叽叽喳喳地对着他唱歌。他买了40对拿回他位于伊宁市喀尔墩乡花果山村的院子驯养,建起了简易的繁殖棚和过冬棚,在林业部门办了《驯养繁殖许可证》《野生动物及其产品经营利用许可证》。经过精心养育,2015年,这些百灵鸟从原来的40对发展到110对。2016年,李建江搬到了奶牛场。为了让百灵鸟有更广阔的活动空间,今年3月,他又搬到了开发社区。目前,李建江的百灵鸟已繁育到700多对,他驯养的百灵鸟灵性十足,深受客商喜爱,远销到和田、喀什、乌鲁木齐及山东、河南等省市。

养百灵鸟要防它的天敌——黄鼠狼、大老鼠、野猫等,养殖这么多年,李建江都在百灵鸟舍前支张床,有什么异常就赶紧起来看看。百灵鸟吃得少,喂食也简单,一般是小虫子、小鸡饲料、油葵、麦子、瓜果等,防疫也非常重要,开春和入秋要打两次疫苗。百灵鸟10月后开始自己孵化,一年可以产4批幼鸟,从年初到现在,李建江卖了100多只,去年卖了200只。2017年销路最好,卖了500只,每只鸟价格400元。如今,李建江养的百灵鸟名气越来越大,很多观鸟爱好者都慕名前来购买。

驯养草原百灵鸟让李建江走上了致富路,随着年龄增大,他打算把驯养百灵鸟的技术传授给儿子,也在周边收一些徒弟,让他们通过养百灵鸟增收致富。

文/图 记者 张进峰 张庆华 刘成刚

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部