1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】助产师——产房里的守护天使

2020-08-15 09:55 伊犁日报  

“妈,小叶母女平安!”8月10日12时40分,来自新源县的提列别克·别尕艾力在州妇幼保健院产房外给家人打电话报喜。

微信图片_20200815085929

助产师将新生儿推出产房。

身为丈夫,在产房外等候的提列别克一方面期待孩子的降临,另一方面又担心妻子的身体。挂了电话后,产房门开了,伊犁州妇幼保健院产科助产师张燕推着婴儿车出来,提列别克总算放下心来。

助产师是新生命的“守护神”。在产妇进入产房的那一刻起,助产师就担当起家人的角色,全程陪伴照顾。

在提列别克的妻子分娩的两个小时里,助产师张燕几乎片刻不离地守着她,给她带来了温暖和信心。最终,产妇顺利诞下一个体重4公斤多的宝宝。

“8月6日,新源县人民医院派救护车把我们送到州妇幼保健院,妻子在这儿观察3天,这儿的医生、护士态度都很好。今天生了个丫头,我特别高兴。”提列别克说。

手术室和待产室,张燕总是这样两点一线地忙碌着。走出手术室,张燕回到待产室休息。这时,一名产妇被送进待产室。护士告诉张燕,这名产妇心情焦虑。张燕走到产妇的身旁,耐心地给她讲解分娩的要领。

“别担心,你的身体状况很好。放心,我会一直在你身边帮助你的。”张燕一边安慰产妇,一边给产妇按摩浮肿的小腿。在张燕的贴心陪伴下,产妇终于放松了心情。

从阵痛到恐惧,从恐惧到镇定,从镇定到分娩,在过去13年的从业生涯里,张燕忙碌的身影在产房和待产室中穿梭着,她陪伴着近万名产妇走完这一过程,接生了近万名新生儿,这期间发生了很多动人的故事。

州妇幼保健院共有29名助产师。对每位产妇,助产师都会不厌其烦地指导呼吸方法、用力方法,在产妇疼痛到难以坚持的时候,助产师总是站在她们身边鼓励她们坚持下去;在产妇分娩的那一刻,助产师力求用最好的技术让产妇和胎儿受到最小创伤就能顺利分娩。

“在面临分娩时,每一名产妇都会有复杂的心理变化,由紧张到恐惧,再到坦然和喜悦……助产这份工作技术含量大、风险也大,责任非常重,还要经常上夜班,但工作中我一点点积累起对这项工作的热爱,觉得充实而有意义。”张燕告诉记者,每次帮助产妇顺利完成分娩,她都会感受到一种由衷的喜悦和强烈的成就感。

据统计,从8月1日至今,州妇幼保健院共计接产100余个健康的宝宝。“最近我们24小时值班,随时做好接产的准备。我们细心服务每一位新入院的产妇,在她们产前、产时、产后及新生儿的护理等方面都力求完美。现在每天有十几个新生儿出生,每一天都能迎接新生命的感觉真的很美好。”张燕说。

文/图 记者 马承璐 李亚锋

夺取双胜利头图

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部