1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌】“两山论”在奎屯的生动实践

2020-08-28 08:31 伊犁日报  

“两山论”在奎屯的生动实践

—— 我家住在“公园”里

伊犁新闻网讯(通讯员李长虹 杨文昭 李虎 李杨 孙泽平)“我们的城市如今越来越像公园和森林。”这是奎屯市民越来越强烈的感受和共识。近年来,奎屯市努力克服自然条件的制约,树立了以“生态修复、城市修补”为主要内容的“城市双修”建设理念,将好山好水好风光融入城市,使广大市民的幸福感、自豪感大大提升。

8月18日上午,奎屯市阿克苏西路上,一群红腹环颈雉悠闲地漫步觅食,凌空飞舞,自由自在。环颈雉在闹市活动,已经不是新鲜事。除了红腹环颈雉,在奎屯市锦绣园风景区、润民河生态公园等绿地公园,还不时能见到野兔奔跑、白鹭飞翔,这都是近年来奎屯市生态环境持续向好的真实写照。

奎屯市民王品说:“我深刻地感受到,奎屯市这几年变化非常大,以前是戈壁滩、土堆和到处可见的平房、棚户区,现在到处是高楼大厦,走两步就可以看到小公园、木栈道、健康步道,尤其是百姓之前叫作黑油渠的地方,现在变成了润民河生态公园。作为一个地地道道的奎屯人,我感到特别自豪、特别幸福。”

奎屯市地处准噶尔盆地西南缘,是典型的温带大陆性干旱气候,降水稀少、蒸发量大,绿化成本较高。面对不利因素,奎屯市因地制宜,制定了科学合理的生态建设计划。近几年,先后建成了润民河生态公园、东公园;对南环西路、库尔勒西路等13条新建道路进行绿化,对北京路、团结南街等20余条道路进行绿化提质改造。实施217国道绿廊建设,彻底改变道路沿线脏乱差的局面。目前,奎屯市已经实现“有路必有树、有树必成荫”的绿化理念。

奎屯市住建局党委书记张永峰说:“近几年,奎屯市积极践行习近平总书记的‘两山论’生态建设思想,重点围绕城市生态建设,按照‘城市像公园、城市是公园、城市是森林公园’这三步走,建设了两个较大的生态系统——东公园和润民河生态公园,极大地提升了奎屯市的生态环境质量。”

公园绿地多了,城市生态环境好了,原来无人问津的荒滩水沟变成了生机勃勃的公园。位于奎屯市体育公园对面的新房悦府房地产项目所在地原先污水横流、杂草丛生,润民河生态公园项目改造完成后,新房悦府房地产项目也从门可罗雀变得炙手可热。

奎屯市2008年被评为国家级园林城市,为巩固创建成果,奎屯市加大对城市基础设施及园林绿化工作的投入。2015年至今,共投入18.7亿元用于城市环境综合治理和园林绿化建设维护工作,建成区绿化覆盖率达到43%,人均绿地面积12.3平方米,实现了开窗见绿、300米见园的目标。如今,遍布市区的3个千亩以上公园、5个综合性公园、4个广场和79个大大小小的游园绿地宛如一张张生态绿网,为人们带去舒适惬意和对美好生活的向往。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部