1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

小巷情深

2020-09-04 11:44 伊犁日报  

一条小巷,春叶、夏花、秋实、冬藏,四时轮回,在变与不变中更迭着岁月的痕迹。

从巷尾走到巷头,不到150米。81岁的老人张桂英住在巷尾,这条小巷她走了50多个春秋,熟悉巷子里的一草一木、熟悉每一道路过的门,就像熟悉自己的家。

前些日子,张桂英做了个大手术,腰椎方面的,疼,不能动了,被儿女们张罗着送到乌鲁木齐的大医院治疗,这一去四五十天。张桂英还从没离开小巷这么多天,天天念叨着回来。

总算回来了,前后邻居们今天你来了,明天他来了,拉着张桂英的手嘘寒问暖,探问病情,孩子们拥到张奶奶身边,吃着糖果、西瓜,甜甜地叫着,所有的场景、所有的面孔依然是那么熟悉、那么亲切,张桂英的眼角漫出一阵潮气,转眼又笑呵呵地招呼去了。

在新源县坎苏镇哈萨克买里村,很多人并不知道张桂英老人的名字,但说到张奶奶几乎人人都知,村里人不管老少,见到她都喊“奶奶”。用女儿的话说,母亲一辈子心善、待人好,庄户人尊敬。

“奶奶”生活的这条小巷住了9户人家,4户维吾尔族人家、3户哈萨克族人家、1户回族人家,只有张桂英一家是汉族。

张桂英一生养育了5个儿子、3个女儿,老伴儿走了11年了,儿女们各自在村里、县城、伊宁市成家立业,都想让她跟着去,可她舍不得这个老院,舍不得这条小巷,坚持要住在老宅,这个满载记忆和情感的家,她舍不下。

好在身体还硬朗,做饭、种菜、收拾院子,张桂英啥都能干,二儿子一家就在村里不远处,方便照顾,儿女们也就放心了。

邻里间走得都近,东家来、西家窜,碰到什么吃什么,没有人分彼此,有难事互相帮衬,几十年了,张桂英从没和谁红过脸,乡里乡亲、故人故土,她舍不下。

巷子里,娜合木古丽·阿克帕尔的丈夫去世17年了,丈夫的哥哥吐尔逊拜·阿尔义今年75岁,偏瘫30多年,娜合木古丽照顾了他30多年,无论丈夫在与不在,这个哥哥早已是她的家人,丢不下。洗澡、刮胡子、剪指甲等她不方便做的事,邻居库尔曼·阿不德哈依甫和无玛儿·阿不德哈依甫兄弟都会来帮忙。

马海兰患有严重的肝病,丈夫今年2月走的,留下孤儿寡母,日子挺难。邻居们看着心疼,有啥多余吃的,总要给她分点。丈夫走了,家里需要把房子重刷一下,邻居巴奴·孜亚吾东自告奋勇去帮忙,几天辛苦,看着房子焕然一新,马海兰感激地笑了。

依曼那力·克马力是名退休老党员,住在巷子中段,没事时喜欢给大家讲讲党的好政策,说说民族团结的小故事。村党支部副书记沙力塔那提·吾拉孜拜专门给他家挂上了党员示范户的牌子,鼓励他做好表率。他哈哈笑着说:咱这巷道,家家都可以示范当表率。

他的斜对门是别克仁姆·阿不得克家,他家的铁艺大门上有“囍”字、有灯笼,很有中式传统味道,对此张桂英可不觉得奇怪,实惠方便就是村里人的日常,大家逢年过节聚到她家时,可没讲什么民族区别,吃吃喝喝,都是一样的快乐。

巷子里的女人们常常聚在一起,吃饭,喝茶,拉家常,谁家大人不在帮着看看孩子,谁家要办红白喜事帮着一起张罗。男人们也会跟着做些力所能及的,翻地、拉土、种树、清扫庭院……日子总是和和美美的。

柴米油盐,生活日常,没什么特别的大事可以记录,可是大家居住的这条巷道——文化街28巷被镇政府评为民族团结嵌入式居住示范巷道和文明新风示范巷道,9户人家个个都高兴。

你是孝老敬亲的典范,他是乐于助人的热心肠,她是慈爱热情的长者……大家你一言、我一语,互相表着功、赞着好。蓝蓝碧空下,一户户隔着院墙的小家庭在和风细语中、在友爱互助里竟好像变成了一家人。

小巷无言,深情依依。

(王志华)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部