1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊犁州直已销售各类果品11万余吨

2020-09-08 12:54 伊犁日报  

群策群力 打通销售“最后一公里”

伊犁州直已销售各类果品11万余吨

伊犁新闻网讯(记者马承璐 李亚锋通讯员徐晓舟 代凯丽)每年夏末秋初,是伊犁州直各种瓜果成熟、上市的好时节。自常态化疫情防控工作开展以来,州直高度重视,将瓜果等农副产品运输、存储、销售工作作为当前一项重要任务来抓,畅通瓜果销售渠道,助力农民增收致富。

连日来,州直林业系统通过采取拓展州内市场与州外市场、线上销售与线下销售相结合的方式,联系本地大型商超、农副产品市场、果蔬直销点,动员各企事业单位通过“以购代捐、以买带帮”等多种方式积极采购林果产品。

眼下,正是葡萄成熟上市的季节。9月4日,记者在伊宁县喀拉亚尕奇乡伊犁冠通生物集团有限公司葡萄种植基地看到,工人们正忙着采摘葡萄。

伊犁冠通生物集团有限公司技术员杜思恩告诉记者,该公司种植的葡萄品种为新郁,属于中晚熟品种。“我们第一批葡萄就有7吨多,当时还有点担心销路,还好有州、县各部门的帮助和协调,现在,我们的葡萄已经销售到疆内疆外。目前,第一批葡萄已经销售完。”杜思恩说。

伊宁县全面掌握果农果品销售状况,随时为果农提供服务,及时帮他们解决在销售过程中遇到的一些困难和诉求,目前已完成果品销售达到8000吨。

不久前,特克斯县大量的树上干杏、西梅出现滞销难题。对此,特克斯县制定方案、成立专班,多方联动,采取多项措施,协调建立果品运输绿色通道,帮助果农拓宽鲜果销售渠道,减少果农经济损失。

9月4日,记者在特克斯县八卦红农业科技有限公司的保鲜库看到,300立方米的保鲜库里整齐地摆放着80吨优质鲜西梅,这一批鲜果已入库。此时,工作人员正在将一筐筐西梅搬往冷链车中,它们将搭乘车辆销往河北省。这次销售,将为企业带来近9万元的纯利润。

特克斯县林草、交通、邮政等职能部门,摸清需要协调销售的果品种类和数量,联系疆内外客商,架起了一条“疆内外客商+本地企业合作社+县内销售点”的销售桥梁,销售各类果品达3241吨。

州林业和草原局生态修复处处长刘文国告诉记者,州直现有林果面积65.4万亩,挂果面积40万亩,预测总产量38.3万吨。目前已采摘各类成熟果品20.97万亩,采摘量14.18万吨。已销售各类果品11.23万吨。“今后我们会帮助果农促进林果丰产丰收,加大果品的储藏保鲜力度,并组织劳动力帮助果农采摘林果,拓展市场,畅通果品销售渠道,以实际行动助力农民增收致富。”刘文国说。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部