1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

精准就业托起百姓“稳稳的幸福”

2020-09-09 12:19 伊犁日报  

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,从中央到地方出台了一系列力度大、靶向精准的援企稳岗措施,就业优先政策成效显著。比如,近年来,新源县则克台镇通过“送岗到人+送人到岗”助力脱贫攻坚,镇村领导对辖区企业进行精准摸排,及时掌握用工需求,并与辖区企业面对面洽谈,解决企业用工难和贫困户转移就业难的问题,为贫困群众持续稳定脱贫打下坚实基础。

人有恒业,方能有恒心。保就业,是“六保”的底线、“六稳”的关键,也是统筹“六稳”“六保”工作的重要基础。今年是全面建成小康社会的决胜之年,做好今年的就业工作任务艰巨。因此,做好就业工作,需要用足“绣花功”,下好“精准棋”,对当前就业形势进行充分了解和研判,针对不同地区、不同群体、不同产业推出具体政策和举措。

就业扶贫听起来简单,实际需要深刻理解。有观点认为,就业扶贫不就是为贫困户找工作吗?这种想法显然过于肤浅。一般的工作安置,貌似实现了贫困群众“有工作可做”的目标,却潜藏着隐患。就业者未具备赖以生存的一技之长,仅获“鱼”之馈赠,未得“渔”之授予。如此一来,惰性容易滋生。真正的就业扶贫,需要为贫困群众提供相关技能培训,针对个人特点传授相应技术,让其学以致用,有擅长之“道”。

就业措施对了路,接下来应考虑精准度的问题,保证“靶向”准确性。其实,每一个需要扶持的贫困户,都具备内在的就业潜力。他们当中,或许有人擅长养殖;或许有人喜欢做糕点;或许有人心灵手巧,刺绣技术一教就会……在赋予他们这些技能时,相关部门应准确“识人”、正确“用人”,针对不同对象,教授不同技术,同时也要推动技能渠道多元化,在符合地域特色和产业结构的基础上,尽可能多地开发新技能培训项目,使得每一位贫困人口都能找到适合自己的职业。

滋滋民生,就业为大。稳就业就是稳住经济的“晴雨表”。面对就业的新挑战,要不断强化政策扶持,充分发挥政策在保就业中的“稳定器”作用,以及“精准”在政策制定过程中的“靶心”作用。要做到这两点,首先要精准摸底,围绕就业帮扶,展开深入细致的调研,摸准就业实情,尤其要充分了解待业者对就业帮扶的真实诉求,为对症帮扶提供可靠依据。其次要精准施策,相关帮扶政策和措施要聚焦重点、难点、堵点和痛点,既切实可行,又很管用,帮在点子上,扶在关键处,在精准务实的帮扶中促就业、稳就业。再次要精准用力,帮扶就业不能是一般号召,更不能仅停留在制定政策层面,有关部门要扑下身子,深入实地和实际抓帮扶,到需要就业的群众及用人用工单位去,点对点、实打实搞好就业帮扶,帮助急需就业者找到合适的岗位,同时紧紧抓住稳就业工作,化解失业风险,建立健全帮就业、促就业的长效机制。

乐业兴业,则民心安、事业兴、社会稳。今年是全面建成小康社会的收官之年,我们必须攻坚克难实现更高质量和更充分的就业。只要我们坚持利用“稳定器”精准发力,就能以谋就业之利托起百姓“稳稳的幸福”。(海涛)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部