1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

新源:六百年树龄的野苹果树果实满枝

2020-09-11 16:31 伊犁日报  

733869_wangmh_1599727780015

图为野苹果王。 张进峰 摄

在新源县旅游,人最多的地方是那拉提景区。

其实还有一个不错的地方,那就是新源县喀拉布拉镇萨哈景区,它处于萨哈牧业队,天蓝得透彻,白云像棉花一样在空中飘,群山环抱下是绿油油的一片,有大量的野苹果树,草地上有白色的羊群慢悠悠地吃着青草!淙淙的溪水穿过草场像白色飘带一样弯弯曲曲流向远处,偶尔有牧民赶马经过……萨哈景区就像镶嵌在阿吾勒山上的一颗明珠,美轮美奂,好一派美丽和谐的自然风光,森林和野果林的壮美尽收眼底。

汽车在景区的便道上缓慢行驶,路多是砂石路,有些颠簸。翻山越岭,穿过一个个弯弯曲曲的“之”字形小路,在山脊上有一个木栈道,顺着木栈道走去,见到的是一座“野苹果王”的石碑,一棵根系发达的苹果树被围栏保护起来了,树枝分开,像巨伞一样顶天立地,树上挂满了野苹果。野苹果树的挂牌显示“国家一级古树 野苹果 树龄600年”等信息,当地人称它为树王,600年的野苹果树给拜访者增加了许多神秘感和联想。

萨哈牧业队,又名未齐巴尔,野苹果王在当地政府和林业部门的精心管护下,古树依然焕发着勃勃生机、风采依旧,每年开花结果,拇指大小的野苹果挂满枝头。

据了解,野苹果王属赛威氏野苹果、蔷薇科苹果属。它树高11.8米,周长7.38米,冠幅14.5米。该树从地围往上分为5个主干枝,平均胸径为73厘米,目前顶部能结果并能发新枝,生长状况良好。2013年对该树树龄估测逾600年,获得上海大世界基尼斯总部颁发的“大世界基尼斯之最——树龄最长的野生苹果树”证书。

在场的人手拉手试着环抱这棵古树,围上一圈几乎要7个成年人才能抱住,当地许多牧民对古树十分爱戴,路过总会为它浇水,修缮围栏、挂红布条祈福等。随着抖音、西瓜视频、微信朋友圈等新媒体传播,野苹果王所在地吸引了不少游客前来打卡,成为新源县的网红打卡地之一。(记者 张进峰 通讯员 黎春平 田敏慧)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部