1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】巩留庭院经济让农牧民“宅”家挣钱

2020-09-11 16:31 伊犁日报  

脱贫攻坚

733450_wangmh_1599725095161@@38253@@

图为玛依兰·阿布来提正在打馕。王志华 摄

菜地里绿油油的蔬菜长势喜人,院子里散养的家禽跑得欢实,馕坑里热腾腾的馕满院飘香……近年来,巩留县立足实际,引导农牧民充分利用庭院内外、房前屋后的“巴掌地”,探索推进以小养殖、小田园、小果园、小作坊、小买卖为主的“五小工程”,这些投资小、见效快、风险低的“庭院经济”项目让农牧民“宅”在家里就能挣钱。

蘑菇撑起“致富伞”

8月20日,在东买里镇东买里村村民闫玉山的庭院温室大棚里,一个个菌棒整齐地排列着,一簇簇平菇破袋而出,像一把把小伞撑起致富的希望。说起种植蘑菇,闫玉山打开了话匣子。刚成家的他经济困难,干过各种营生,都以失败告终。后来,他发现蘑菇行情不错,就开始学习蘑菇种植,十几年下来,积累了丰富的经验,成了周边种植蘑菇的一把好手,年收入达到10万元左右。

今年受疫情影响,蘑菇出现了卖难,这可急坏了闫玉山。村干部走访了解到这一情况后,与县里、镇里的干部一起通过电话、微信、朋友圈等途径帮助他联系客户。这几天,闫玉山定期定量采摘成熟的蘑菇,并由村委会安排配送人员送到村里的物资储备点,畅通的销路让他再也不用担心滞销问题。

“在各级干部的帮助下,我的四五吨蘑菇短短十几天里全卖完了,我的心也放下了。”闫玉山感激地说。

“对村里已经成熟的瓜果蔬菜等,我们及时联系对接运出,避免农户受损失,截至目前,我们已帮助村民卖出西瓜11吨、蘑菇4吨、鲜牛奶2吨、苹果和桃子各1吨。”东买里村村委会主任哈利扎特·艾克布尔江说。

白鹅嬉戏助增收

走进阿尕尔森镇阿克塔木村养鹅专业合作社,一汪水域映入眼帘,水岸边绿柳成荫,湖面上成群结队的白鹅嬉戏游弋,构成优美的田园画卷。

村民阿合买江·吐尔逊就是这幅美丽画卷的创作者,2018年,他遇到了自己的妻子,成为巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村的女婿。热情的乡亲邻居、朴实的乡间风景让常年在城市打拼的他体会到久违的田园生活。

生活久了,阿合买江发现当地村民收入不高,有的生活还存在困难,这让他萌生了创业带动大家致富的想法。经过考察,他发现村里有一片水域,非常适合鹅的生产养殖,于是果断筹措资金,成立了养鹅专业合作社。

创业初期,阿合买江走过不少弯路,合作社的运营和投资也出现过问题。但他没有退缩,一心想做出一番事业,带着村民一起增收致富。怀着这份理想,阿合买江和妻子一起外出学习,了解掌握养鹅的方法与规律。阿尕尔森镇政府和阿克塔木村村“两委”、“访惠聚”工作队也帮助他完善合作社的基础设施,让合作社的运行逐渐步入正轨。

目前,合作社已带动周边9名村民实现就业。后期,合作社还计划把养殖规模扩大到1万只,进一步提升经济效益,带领群众发展庭院养殖。

幸福收入“馕”中

在塔斯托别乡英塔木村村民玛依兰·阿布来提的打馕店里,刚烤出来的馕整齐地排列着,散发着浓浓香味。

早年,玛依兰在乌鲁木齐学习过打馕技术。两年前,英塔木村村“两委”与“访惠聚”工作队利用她家庭院面积大的优势,帮助她开起了一家打馕店。打馕店开张第一天,她就卖出了50多个馕,发展至今,她和儿子依米热尼·沙吾尔江通过打馕每年都有3万元的收入。

玛依兰一家人过去依靠种地为生,地少、家庭收入单一,生活一度困难。她把家里的土地流转出去后,便和儿子专心打馕。在村“两委”与“访惠聚”工作队的宣传下,她家的柴火馕依靠微信、抖音等新媒体推介火了起来,疆内外都有他家的“馕粉丝”。

“每次馕打出来后,村委会的干部都会帮我们把馕卖到昭苏、乌鲁木齐等县市,好多人喜欢吃我们的馕。”依米热尼开心地说。(记者 王志华 通讯员 伊金凤 文玉洁)

2

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部