1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】伊犁州直预计粮食总产量同比增加29万吨

2020-09-16 10:34 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚副本

金色的河谷 丰收的伊犁

伊犁州直预计粮食总产量同比增加29万吨

伊犁新闻网讯(记者杜磊)金秋时节,伊犁河谷的稻子黄了、玉米熟了、春小麦弯了腰……在农田里随处可见农用机械来回穿梭,晒场上金灿灿的稻谷、春小麦、玉米沐浴着阳光,农民们捧起饱满的谷粒打心里高兴。

738455_dingl_1600163360611@@38536@@

晒场一角。   赖宇宁 摄

“今年的收成好,价格也不错,实现增收不成问题。”9月14日,察布查尔锡伯自治县种羊场片区管委会柏尔哈舍里村村民王建勋看着即将销售的水稻说出了心里话。

王建勋已有20年水稻种植经验,在他心里发展水稻第一步就是要选种,只有选择良种,水稻产量、大米口感及品质才有可能达到消费者需求。这几年,王建勋选择种植的新稻42号相比以往种植的品种,抗倒伏能力更强,产量更高、品质更优。

“今年我种了70亩地水稻,已经收割了40亩地,每亩地收成在700公斤左右。目前,稻花香品种市场价每公斤3元,新稻42号、新稻46号、农林315每公斤2.8元,价格比去年每公斤高了0.15元,每亩地收入比去年同期相比增长100元以上。”王建勋说。

通过这些年种植水稻,王建勋感触最深的是先进机械的广泛运用,回忆当初种植水稻,人工插秧、人工拔草的场景仍让他记忆犹新。“过去种植水稻是个辛苦活,我们种羊场只有几台插秧机,农忙时供应不上,农民就人工插秧。现在机械化利用率达到了98%以上,各种新机械轮番上场,插秧机、收割机,连打农药都用无人机,这真是科技的力量。”王建勋说。

蹲在晒场上翻晒稻谷的王建勋,不时将散落在边上的稻谷捡起放入谷堆。他告诉记者,农民最关心的就是农业增效,所以农民节约、珍惜粮食是从骨子里渗出来的,希望粮食能快些颗粒归仓。

正当记者与王建勋畅聊时,新疆新谷丰米业有限责任公司工作人员带着检测设备对王建勋家的稻谷测量了湿度,并立刻开始收购稻谷。

新疆新谷丰米业有限责任公司总经理徐乃富介绍,今年该公司计划收购水稻8000吨,8月底已完成腾库、消杀、设备检修以及资金筹备等一系列工作。企业还在2016年新建了库房,采取数字化监测设备,时刻掌握稻米的温度、湿度等情况,确保颗粒归仓、粮食安全、第一时间给农民结算。

吃了定心丸,说话有了底气。“老百姓忙活一年,就是为了这一天,卖出这些稻谷,心里就踏实了。这几天我准备收割其余30亩地水稻,抢抓晴好天气的时机,尽快把粮食卖给粮食加工企业。”王建勋说。

看着铲车一铲一铲地将晾晒好的稻谷装车,王建勋眼眸不时眺望远方,满足的笑容挂上了嘴角。

眼下,察布查尔县15万亩水稻已陆续进入收割期,70.7万亩玉米收割工作也正在有序推进,察布查尔县各相关部门全力做好服务工作,确保粮食颗粒归仓。

今年,伊犁国家粮食储备库6300吨春小麦轮换任务的收购工作已开始。9月14日,伊犁国家粮食储备库已收购春小麦600吨。储备库副主任李勇说:“我们在收购期间做到了‘价格上榜、标准上墙、样品上台’,严格执行国家粮食收购质量标准,公平公正检验,不压级、压价,不克扣群众,让农民卖明白粮、放心粮。”

今年以来,面对新冠肺炎疫情影响和经济下行压力,伊犁州直积极应对新冠肺炎疫情的冲击,不误农时、不误农事,粮食再获丰收,预计总产量388万吨,同比增加29万吨,粮食安全得到有效保障。

脱贫攻坚标语6

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部