1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【后续报道】伊犁马“勇勇”“为为”在福建安新家

2020-09-16 10:49 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者姬存莉 通讯员李文武)9月14日16时许,一辆车号为新F的货车载着“勇勇”和“为为”(原名“友谊之光”)经过5天5000多公里的长途跋涉,刚抵达福建省泉州晋江市,就有人在高速路出口迎接了。

位于晋江市深沪镇的晋江庆华马术俱乐部是“勇勇”和“为为”的新家。“安全到达,我的小宝贝,以后我就是你们的主人了!”一到这里,该俱乐部教练蔡良兴就兴奋地忙个不停,一边跟两匹马驹沟通感情,一边根据马有恋家、恋故土的习性,按照哈萨克族兄弟巴哈木拉提·铁列吾哈孜的叮嘱,把两袋专门随车带来的具有昭苏大草原味道的土撒在马厩里和马活动的场地上,避免它们出现水土不服的情况。

“将两匹马取名为‘勇勇’和‘为为’,寓意就是见义勇为英雄马精神的延续。这两匹马的适应性很强,估计再过一段时间,就会完全融入这里的环境了。”蔡良兴说,为了迎接两匹昭苏“天马”的到来,他早早就将马厩进行了清洗消毒。这个马厩是养育过两匹因救人而死亡的“英雄马”的地方,“勇勇”和“为为”的到来,让这里重新焕发出了生机与希望。

昭苏县萨尔阔布乡养马人巴哈木拉提因捐赠“为为”,接到福建省见义勇为基金会和泉州市见义勇为协会的邀请,于9月14日22时许乘机抵达晋江市。与巴哈木拉提一同前往晋江市的还有新疆电视台的记者,他们将现场记录和见证“新疆福建一家亲 昭苏‘天马’赠英雄”的高光时刻。

9月15日一大早,巴哈木拉提就乘车30多公里从晋江市赶到晋江庆华马术俱乐部,当看到头颈高昂、眼眸有神、四肢有力的“勇勇”和“为为”的瞬间,悬在他心中5天多的石头终于落地了。随后,这位草原汉子与马场教练蔡良兴继8月14日因马结缘后,第一次亲密接触,双手紧紧握在了一起。蔡良兴不停地道谢,巴哈木拉提却说:“我们是血浓于水的一家人,都是爱马的人,一家人不说两家话。”

“两匹马驹适应当地的气候和喂养环境后,一定会在福建一展身手,展现伊犁马力、速度兼备的优良品质。”巴哈木拉提对“勇勇”和“为为”未来的生活充满信心和希冀。

据泉州市见义勇为协会副会长蔡永抽介绍,9月16日上午,福建省见义勇为基金会和泉州市见义勇为协会将联合在晋江市深沪镇举行“见义勇为 民族团结”捐赠仪式。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部