1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【后续报道】“勇勇”“为为”接班“英雄马”

2020-09-17 10:44 伊犁日报  

弘扬见义勇为精神 见证民族团结佳话

“勇勇”“为为”接班“英雄马”

伊犁新闻网讯(记者姬存莉 通讯员李文武)有一种力量叫“见义勇为”,有一种温情叫“民族团结”。9月16日上午,伊犁马“勇勇”“为为”头系大红花,迎着朝阳,在福建省晋江市深沪镇举办的捐赠仪式上正式亮相,接班“英雄马”,弘扬见义勇为精神,见证民族团结佳话。

739574_liuyh_1600251025016

图为巴哈木拉提(右)和蔡良兴(左)的手紧紧握在了一起,“勇勇”“为为”相伴两侧。 任奇超 摄

当日10时许,福建省见义勇为基金会和泉州市见义勇为协会联合举行“见义勇为 民族团结”捐赠仪式。在这场多方聚焦的捐赠仪式上,蔡良兴等3名骑马下海救人的英雄、被救男孩的家人和以“天马”赠英雄的巴哈木拉提·铁列吾哈孜都来到了现场,唯独随主人下海救人的两匹“英雄马”“888”和“马莉”因海水呛入肺部引发细菌感染死亡成为永恒的记忆,不过这份遗憾因“勇勇”“为为”的出现而被弥补。

“勇勇”和“为为”是从小在昭苏大草原结伴长大的伊犁马,均为一岁多,它们现在的新家在晋江市深沪镇的晋江庆华马术俱乐部,是逝去的两匹救人“英雄马”曾经生长、生活的地方。“勇勇”是福建省见义勇为基金会和泉州市见义勇为协会联合捐赠的,弘扬的是见义勇为的精神;“为为”是昭苏县萨尔阔布乡哈萨克族养马人巴哈木拉提捐赠的,见证的是一段跨越5000多公里、让闽新两地心连心的民族团结佳话。

因救人先失爱马后得良驹的蔡良兴说:“骑马冲下海救人的时候,我们什么都没想,就想着赶紧把人救上来,之后发生的事情完全出乎我的意料,但今天站在这里,我觉得一切都是最好的安排,所做的一切都是值得的。”

从昭苏县被邀请到晋江市的巴哈木拉提,在参加捐赠仪式前一天,在泉州市见义勇为协会副会长蔡永抽的陪同下,来到了蔡良兴等人见义勇为救人的海边,体验了港湾救援航行。在捐赠仪式上,被众多媒体人所包围的巴哈木拉提手捧着由晋江市见义勇为协会颁发的“热心见义勇为事业”荣誉证书和印有“热心见义勇为 促进民族团结”字样的金马雕塑纪念品表示,这段人生中的高光经历,源于他对英雄的敬意,源于对“英雄马”的不舍,以“天马”赠英雄,是因为他发自内心地想为促进“民族团结一家亲”做一点力所能及的事。

幸运的是,下海救人的第三匹救人“英雄马”——3岁公马“将军”,虽然之前出现过咳嗽症状,但经过多日调养目前已痊愈。“勇勇”“为为”将与“将军”一起开启新的生活。

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部