1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】霍城馕产品驰骋疆内外市场

2020-09-18 11:12 伊犁日报  

决战决胜脱贫攻坚副本

伊犁新闻网讯(记者张庆华 刘成刚)8月29日中午,在霍城县兰干乡丝路农桑馕产业园内,一排排馕坑内炉火正旺,11位大师傅围在自己的馕坑前忙碌着,随着一个个金黄诱人的热馕出坑,一股香味顿时弥漫在空中。

738058_liuyh_1600334524065@@38500@@

丝路农桑馕产业园正在打馕的师傅。    张庆华 摄

自6月正式营业以来,这个馕产业园每天生产7000个馕,供不应求,不仅销往霍城各大商超及周边县市,还远销博乐、奎屯、克拉玛依、乌鲁木齐等地。

今年,兰干乡争取上级专项扶贫资金,借助闲置的就业工厂、厂棚等集体资产,分东、南、西三个片区在新荣村、双渠村、中心村打造“一园三区”的丝路农桑馕产业园,并整合辖区相关人员、优秀技师和市场资源,集中90个零散家庭馕作坊入园,新建土馕坑55个、电馕坑40个,统一注册“丝路农桑馕”品牌。解决了该县分散无序、组织化程度不高的小户式馕生产的限制,将馕产业做成群众增收致富的特色产业。

尽管目前馕的销路不愁,但丝路农桑园负责人王建丽不满足,正与馕产业园总经理阿不都外力·亚森商量参加江苏无锡农展会事宜。

“准备带6种有霍城特色的馕去参展。”王建丽说,这次去无锡参加农展会,主要为霍城的馕产业开拓内地市场。

在王建丽眼里,随着霍城馕产业向标准化、规模化方向发展,解决销路问题成为馕产业健康发展的关键所在,而除了本地需求,内地市场潜力巨大,不仅有在内地上学、做生意、工作的新疆人喜欢吃馕,还有在新疆工作过的内地人也想经常尝到“第二故乡”的美食,更有很多没到过新疆的内地人想品尝了解新疆的馕和美食文化。

如何让代表新疆美食的馕受到内地人的欢迎?这也是王建丽一直考虑的事。“这次去无锡参展,不仅要推介我们霍城特色的馕,还要通过品尝了解当地的各种面食,回来后研发适合内地人口味的馕产品,让霍城馕产业走进内地大市场。”王建丽说。

王建丽之所以敢闯内地市场,是她认为霍城馕产业有很多优势:绿色无污染的食材、食品级的标准、有专门研发新产品的经费和机构等。

最近产业园相继有两批馕发往江苏,更让王建丽对内地市场充满期待。

实际上,技术也是丝路农桑馕产业园的一大优势。目前,这里已汇集了不少打馕的“高手”,有打馕36年的吐尔汗江·阿不来提,有既是厂长又兼技术顾问的买买提·吐尔逊,他们不仅打馕时间长,会打各种口味的馕,而且打馕技术远近闻名。

在这些打馕师傅的带领下,一些后起之秀也逐渐成为馕产业园的技术骨干。水定镇阿扎提社区居民也力古提·吐达洪学打馕早,出师后曾在县城开过馕店,会打核桃馕、油馕、果酱馕、皮牙孜馕等多个品种,虽然每月收入不低,但每天除了打馕,还要自己找销路,分散了不少精力。

今年5月底,他来到丝路农桑馕产业园工作后,与妈妈、妻子三人一起打馕,每天能用10袋面粉,每月收入1.2万元,让其他人羡慕不已。

“以前自己开店打馕时,要找销路,销路不好,收入就少。现在在馕产业园工作,只要把馕打好就行了,不用管销路。”也力古提说,在这里打馕,还能跟技术好的师傅交流学习,提高自己的技术。

丝路农桑馕产业园在解决附近群众就业的同时,还让更多的建档立卡贫困户就近就地实现了就业,兰干乡梁三宫村建档立卡贫困户阿巴西杰力·卡德尔江就是其中的一个。

“妻子瘫痪,我以前主要打零工,活还不好找。”阿巴西杰力说,自从他来到馕产业园工作后,主要工作就是把大家打好的馕整齐摆放在指定的位置,每月工资2500元。他打算让妻子也来这里工作,干些轻活。

如今,在“一园三区”的丝路农桑馕产业园中就业的人数已达300多人,像阿巴西杰力这样的建档立卡贫困户就有128人。

“丝路农桑馕产业园依托景区建设馕文化展示、生产加工、体验演绎、产品销售等功能区,让游客在欣赏自然风光、了解多元民族文化的同时,感受霍城美食。通过发展馕产业,为本地的劳动力及贫困户提供更多就业岗位,让越来越多的人增收致富。”王建丽说。

脱贫攻坚标语4

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部