1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

“硬核”举措奏响发展最强音

2020-09-20 12:44 伊犁日报  

9月1日,伊犁州又选派1061名州县干部驻点包联1061个企业、项目,抢时间、抓进度,大干100天,全力促使企业达产达效、项目加快建设,最大限度减少疫情造成的损失,努力完成全年既定目标任务。与此同时,今年以来,由州税务部门征收的税收和非税收入累积新增减税降费5.59亿元。

有道是:稳企业就是稳信心,保企业就是保未来。自治州打出的一整套惠企纾困“组合拳”,为企业渡过难关、恢复发展提供了强有力的支撑,大大提振了市场信心。

今年以来,自治州充分发挥政府有形之手和市场无形之手的作用,精准落实减税降费政策,密集出台了一系列纾困惠企的政策措施,为企业“补血”“减负”“拓空间”,为企业纾困发展送上了“真金白银”,不断激发市场主体活力,全力支持和推动各类生产企业健康发展,让更多企业感受到了减税降费带来的温暖,极大地促进了自治州经济高质量发展。

为把新冠肺炎疫情对经济造成的影响降到最低,从中央、自治区到自治州果断采取措施,在加强疫情防控工作的同时,先后出台了一个又一个惠企“大礼包”,为企业送思想、送政策、送服务,面对面为企业家和经营者鼓劲打气、稳定预期、提振信心。

畅通发展经脉,急需激发“经济细胞”活力。在所有政策中,降成本措施是企业感受最直接、见效最迅速的真招实招,能够立竿见影。正因此,为帮助广大企业渡过难关,自治州通过减、免、缓、补等方式,支持中小微企业和个体工商户发展。各职能部门更是采取送政策上门、“一对一”服务等形式,帮助企业完善相关政策申报材料,及时指导企业开展政策申报工作,全力打通政策落地“最后一公里”,全面助力各项惠企政策落实于企、落细于企、落地于企,不仅有利于企业轻装前行,更能推动供给侧结构性改革。

当前,我们最紧要的工作就是千方百计把企业保护好,为经济发展积蓄基本力量。企业的困难在哪里,惠企政策就落地哪里,全州各级各部门以一刻也不能等的态度迅速行动起来,应延尽延、应出快出、急事先出,给予广大市场主体实打实的精准帮扶。要切实落实好惠企暖企的各项政策措施,做到始终与企业想在一起、干在一起,把企业的事情当作自己的事情来做,把企业的困难当作自己的困难来解决。职能部门要主动深入企业,倾听企业诉求,强化服务意识,重点帮助企业解决当前面临的融资、用工、转产等一系列问题,努力当好“服务员”。要持续深化“放管服”改革,进一步简化审批环节,提高工作效率和服务精准性、便利度,帮助企业渡过难关。作为企业更要坚定发展信心,尽快适应新形势下市场环境,提高防范市场风险能力,化危为机,积极应对疫情考验,想方设法加快生产,着力提升经营效益,最大程度降低疫情对企业带来的各种影响。

7月21日,习近平总书记在北京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。会上,习近平总书记强调,市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。习近平总书记的重要讲话具有极其深刻的意义,值得我们每一个人深入思考。

中小微企业可以说是一个地方发展的“毛细血管”,是保证产业链、供应链畅通的重要环节,也是复工复产过程中压力最大的企业群体。只有让中小微企业在艰难环境中顽强生存下来,才能让中小微企业在未来发展中贡献源源不断的力量。助力企业纾困,各地应当用好减税降费的政策,通过“政府过紧日子”的方式来帮助企业纾困,提高企业的抗风险能力。同时,加大对企业的补贴力度,进一步解除企业生产的后顾之忧,让企业能够甩开膀子干,提高就业增量,稳定经济发展环境。

一分部署,九分落实。让我们努力破解当前自治州经济社会发展中面临的各种困难和问题,进一步优化营商环境,用真诚服务为企业“减负”“补血”,确保“六稳”“六保”落到实处,以保企稳业实际成效保障全年目标任务圆满完成。

振 聋

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部