1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

让农家书屋“屋”尽其用

2020-09-20 12:44 伊犁日报  

如今,许多乡村都办起了“农家书屋”,以丰富广大农民的精神文化生活。然而,很多地方的农家书屋往往是一建了事,并没有出现想象中的火热景象。笔者以为,让农家书屋多些“农”味,农家书屋才能“屋”尽其用。

一些农家书屋之所以使用率不高,存在的问题主要有:有的“农”味不足,哲学类、管理类、政治理论类、都市言情类小说多,而现代种植、养殖等科技书籍几乎不见;有的多年没有新书增加,甚至连当地党委机关报也没有订阅;有的管理员缺乏管理经验,积极性不高,以致图书跟不上时代需求,图书实用性不强、使用率很低……

要解决上述问题,有关部门和基层组织就要采取有效措施,加大对农家书屋的经费投入,加快图书更新,多提供一些贴近农民、深受农民欢迎的农业科技类书籍。同时,要立足打造乡村文化主阵地,从载体上保障书屋用房空间,从资金上确保书屋正常运转,从设备上提升书屋运转条件。有条件的区域还可增设数字化阅读设备,增强书屋吸引力,唤醒书屋沉睡的资源。

对此,尼勒克县为我们做出了一个样板:该县农家书屋实现“百姓点单”服务模式。据了解,为了丰富各族群众的精神文化生活,使心灵得到书香浸润,尼勒克县各乡镇以农家书屋为依托,搭建起了移动书屋平台,为乡村振兴、基层精神文明建设助力,村民可以通过手机微信和电话点读图书。现在尼勒克县老百姓对农家书屋非常感兴趣。

尼勒克县老百姓对农家书屋感兴趣,关键是该县抓牢了需求端,农牧民喜欢什么就点什么,因此吸引了村里的新读者。

笔者认为,要提高书屋影响力,就要结合实际,特别是乡村的农业特点,有针对性地采购一批种植、养殖、农村特色产业辅导用书,尽可能地贴近农民的阅读需求,扩大书屋覆盖面。同时,还要善用数字化设备简易操作指南,让农村读者看到想看的书,他们才愿意坐下来。

当然,运营好农家书屋,既要充分倾听需求端的声音,还要沟通梳理供给端的资源。一方面,将农家书屋嵌入基层图书馆体系,实现通借通还,提高借阅的便捷性;另一方面,扩大书屋的“朋友圈”,邀请喜爱阅读的农民担任乡村阅读志愿者,尝试“农民的书屋农民管”。与此同时,还可以在寒暑假购置少儿漫画、国学经典等书籍,开展公益专题阅读活动,使书屋成为农村少年成长的“第二课堂”。此外,要办好农家书屋,也离不开社会各界的支持。只有供书的渠道多起来,资金投入多起来,管理更加规范起来,农家书屋才能真正发挥作用,成为持续吸引广大农民的文化阵地。

农家书屋是文化工程,更是民生工程。要把农家书屋打造成保障农民群众文化权利的主阵地,建好、用好、管好,夯实乡村文化繁荣的基础、唤醒乡村振兴的文化因子,推动“村村有书屋、户户飘书香”的愿景成为现实。

海 涛

责任编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部